ВЭФ'17 — знакомство с Дальним Востоком

Владивосток далеко... Но там сейчас будет очень интересно, потому что помимо основной, деловой части форума каждый регион, входящий в ДФО, подготовил оригинальный павильон, в котором продемонстрированы отличительные особенности каждой территории, как с точки зрения туризма, так и бизнеса.

Одним из главных событий культурной программы Восточного Экономического Форума ежегодно становится выставка "Улица Дальнего Востока". Все девять регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) открыли свои павильоны и показали, что отличает их территорию от других, чем она привлекательна для бизнесменов или туристов. В частности, в 2017 году гости ВЭФ могут узнать о жизни в регионах российской Арктики, а также о легендах, преданиях эскимосов и чукчей.

Новшества ВЭФ

"Улица Дальнего Востока" ежегодно собирает тысячи зрителей из числа участников ВЭФ. Ранее, для того чтобы посмотреть выставочные павильоны, каждый из которых выполнен в неповторимом стиле, у гостей было всего три дня, пока работал форум. В 2017 году организаторы решили продлить время работы "улицы".

"Так, в этом году "Улица" будет работать не три дня, а почти неделю, с 5 по 10 сентября. С 5 по 7 сентября выставка будет доступна для гостей и участников ВЭФ, после она будет открыта для всех желающих", - говорится в сообщении Минвостокразвития РФ.

Один день работы выставки впервые будет посвящен участию молодежи в развитии Дальнего Востока.

"9 сентября на выставку приедут школьники со всего Приморского края. И мы для них в каждом павильоне проведем мероприятия по профориентации и профнавигации, тренинги, презентации возможностей дальневосточных регионов", — рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Елена Харисова.

Зона Арктики на ВЭФ

Чукотский округ оборудует павильон в форме гренландского кита, размер которого будет соответствовать морскому исполину. На площадке посетители смогут узнать легенды и предания эскимосов и чукчей, которые рассказывают о родстве коренных народов Чукотки с этим морским животным. Рядом с павильоном будет установлен памятник каюру (погонщику) и его собакам.

Дополнят экспозицию скульптуры северных оленей, а также стилизованные шатры-яранги, внутри которых можно будет познакомиться с древнейшей культурой обработки моржовой и китовой кости для создания предметов быта. В 2016 году Чукотка разместила свой павильон в "приемной белого медведя", которая была признана одной из лучших презентационных зон "Улицы Дальнего Востока".

Павильон Якутии в 2017 году расположится в летних жилищах коренного народа республики — урасах. "Территория экспозиции Якутии будет декорирована в стиле якутской зимы и холода, главная ураса будет выполнена в виде [сказочного персонажа] семиметрового Чыысхана — Хранителя холода, внутри которой будет переговорная зона с интерактивным столом, где будет презентация инвестпроектов Якутии, фотозона и туристическая стойка", — рассказал руководитель департамента по внешним связям региона Владимир Васильев.

Запланирована презентация макетов круглогодичного тепличного комплекса на территории опережающего развития (ТОР) "Кангалассы" и высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Гости смогут увидеть главные достопримечательности Якутии — наследия ЮНЕСКО, нетающие ледники "Булуус", песчаные дюны "Тукуланы". Желающие смогут приобщиться к национальной культуре местных жителей — научиться играть на хомусе (якутский музыкальный инструмент), послушать выступления этногрупп Якутии и посетить концерт Государственного оркестра республики.

Остров-рыба, пурга и лотос

Основная часть экспозиции Камчатки в 2017 году, в отличие от прошлых лет, посвящена не вулканам и гейзерам, а другой визитной карточке полуострова — зимним видам спорта. "Богатый туристический и инвестиционный потенциал зимних видов отдыха и спорта на Камчатке стал основной темой стенда. История культурного наследия Камчатки отражена в большой застройке национальных жилищ и первых строений тех, кто осваивал Камчатку. Внутри павильона "Пурга" сымитировали настоящую метель", — сообщила пресс-служба правительства региона.

Правительство Сахалинской области готовит павильон в виде огромного лосося, в котором разместится экспозиция "Остров-рыба". По задумке авторов, оригинальное дизайнерское решение символизирует богатство и уникальность природных ресурсов Сахалина и Курил.

"Габаритные размеры "рыбы" впечатляют: конструкция будет иметь в длину, от "головы" до "хвоста", 20 метров, а в ширину — десять метров. Высота составит до восьми метров. Предусмотрена эффектная система подсветки сооружения — в темное время суток оно будет переливаться яркими огнями", — пояснили в пресс-службе правительства региона.

Познакомиться с Сахалином поближе гости смогут также через специальную виртуальную дверь. Открыв её, любой посетитель выйдет на прямую видеосвязь с Южно-Сахалинском. Он сможет пообщаться с местными жителями, получить собственный портрет от сахалинского художника-шаржиста или познакомиться с историей региона, оказавшись при помощи технологий прямо на территории областного краеведческого музея.

Приморский край сделает акцент на истории региона. Экспозицию об основных этапах развития территории разместили в павильоне "Лотос". "Основой выставки станет детально проработанный макет комплекса фортификационных сооружений "Владивостокская крепость", одной из самых мощных приморских крепостей мира", — сообщила пресс-служба администрации края. В другом павильоне Приморья, получившим название "Сихотэ-Алинь", разместилась современная экспозиция, демонстрирующая экономический и социальный потенциал региона.

Золото и авиация

Один из самых "золотых" регионов Дальнего Востока — Магаданская область — презентует себя в 2017 году в виде золотого слитка. "Основу павильона составит презентация золотодобывающей отрасли. В этой зоне будет расположена витрина с муляжами крупных самородков", — сообщила пресс- служба регионального правительства. Кроме того, гости ВЭФ в павильоне Магаданской области будут учиться вышивать подшейным волосом оленя, плести из крапивы, получат азы бисероплетения и косторезного искусства.

Хабаровский край делает упор на авиастроении. Посетители павильона этого дальневосточного региона смогут не только попробовать себя в роли авиаконструктора, но и унести домой сувенир.

"Планируется представить зону "Рабочее место авиастроителя и конструктора-проектировщика". Посетителям выставочной экспозиции будет предоставлена возможность самостоятельно изготовить памятные сувениры, используя реальные технологии, применяемые в авиастроении. Также посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по салону самолета Sukhoi Superjet 100, который производится в Хабаровском крае", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Туризм на ВЭФ

По традиции большое внимание на ВЭФ уделят развитию туризма и презентации туристического потенциала в регионах Дальнего Востока. В каждом из павильонов можно будет узнать о популярных направлениях у туристов, а также о главных достопримечательностях.

"Свои уникальные возможности презентует санаторий "Кульдур" — бальнеологическая здравница. Будут представлены туристические проекты, один из них — экотуристический маршрут "По Хинганской тропе". Сопка розового мрамора, карстовые пещеры, ботанический памятник природы "Биджанское обнажение", рыбоводные заводы и санатории области...", — сообщила пресс-служба правительства Еврейской автономной области.

Амурская область заострит внимание на своих достижениях в космической сфере. "В лайт-боксе о космодроме "Восточный" можно будет увидеть автомат космического питания, а также "побывать в космосе" с помощью интерактивной зоны дополненной реальности", — сообщила пресс-служба правительства региона.

Кулинарные изыски востока России

В 2017 году на "Улице Дальнего Востока" для гостей ВЭФ будет работать "Рыбный рынок", где участники форума смогут заказать традиционные и оригинальные блюда дальневосточной кухни, на прилавках которого регионы представят свои лучшие продукты.

"Профессиональные повара из семи дальневосточных регионов продемонстрируют уникальные особенности кухни и угостят посетителей вкуснейшими блюдами. Рыбный рынок будет работать в форматах дегустации, стрит-фуда, ресторана. Каждое торговое шале будет посвящено одному из дальневосточных регионов. В них будет отражена специфика территорий - какой рыбой и морепродуктами они богаты и какую продукцию выпускают", — отметили в Минвостокразвития РФ. В 2016 году, добавили в пресс-службе, рыбный рынок пользовался большой популярностью у гостей и участников ВЭФ.

Некоторые регионы приготовили сюрпризы для гурманов. Так, в зоне Камчатского края можно попробовать свежевыжатый сок из овощей, выращенных в теплицах. "Будет представлен макет круглогодичной теплицы, созданной агропромышленным проектом "Зеленая ферма" в ТОР "Камчатка" с живыми саженцами томатов и огурцов. Посетители продегустируют огуречный фреш и лимонад", — сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

В зоне Приморского края можно будет попробовать специально разработанные к ВЭФ безалкогольные коктейли из дикоросов, произрастающих на территории Приморья (элеутерококка, лимонника, кишмиша и шиповника). Желающие попробуют также конфеты "Птичье молоко" с агар-агаром, шоколад с морской солью и морскими водорослями, хлеб с хитозаном — аминосахаром для снижения веса, получаемым из панцирей ракообразных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded