😝 energetic

Восточный экономический форум 2017. Вступление

Ребята, меня терзает совесть, что я ничего не писала в блог целую неделю, поэтому каждый день ближайшее время будет выходить минимум по одному посту. Благо и тема есть — международный экономический форум, который сегодня вот-вот откроет для гостей свои двери в приморском Владивостоке. Решила в виде вступления набросать для вас небольшую сводку. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не стал раскрывать детали предстоящего выступления президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии Восточного экономического форума.

"Давайте пока не будем в детали вдаваться", — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли глава государства затрагивать в своем выступлении тему конкуренции с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пресс-секретарь президента напомнил, что конкуренция в мировой экономике является неотъемлемой частью развития и побеждает в ней "сильнейший и эффективнейший". Кроме того, Песков пообещал журналистам, что в выступлении президента будут высказаны новые идеи.

Разумеется, президент каждый раз выступает с новыми выступлениями и, конечно, это выступление будет основываться на тех наработках, которые есть. Год от года выступления отличаются друг от друга.

Однако, некоторые темы обсуждений все же просочились в СМИ. Так, одной из тем ВЭФ-2017 определенно станет развитие городов Свободный и Комсомольск-на-Амуре. Этому вопросу будет посвящена отдельная сессия, участники которой подведут первые итоги комплексного развития этих городов.

Комсомольск-на-Амуре и Свободный — важнейшие города Дальнего Востока. Комсомольск является крупнейшим промышленным центром региона и вторым по населению в Хабаровском крае. В городе расположены авиастроительные мощности компании "Сухой" (КнААЗ) и "Гражданские самолеты Сухого". Свободный — крупный транспортный узел и третий по числу жителей город Приамурья. При этом в постсоветский период оба города столкнулись с множеством проблем, которые, в частности, привели к оттоку населения и низкому качеству жизни. В июле 2016 года глава Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке Валентин Тимаков назвал Свободный в числе наиболее сложных и депрессивных городов региона.

Исправить ситуацию должно создание территорий опережающего развития (ТОРов). В Комсомольске-на-Амуре ТОР состоит из четырех специализированных площадок и агрокластера. Объем заявленных инвестиций в эту территорию к 2020 году - более 27 млрд рублей. ТОР "Свободный" в соседней Амурской области образована в июне этого года. Здесь планируется построить крупнейший в России газоперерабатывающий завод (ГПЗ), а в дальнейшем — газохимический комплекс. Кроме того, в состав ГПЗ войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров в год.

Внутригосударственным вопросам будет посвящено немало дискуссий, но какой же это международный форум, если бы в гости не приехали делегаты из других стран?! Как поведал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков:

Интересно, что пока на данный момент 723 представителя бизнеса из 55 стран мира подтвердили свое участие, а в 2016 году было 453 из 30 стран. Из них, что тоже немаловажно, очень много непосредственно руководителей компаний и объединений предпринимателей. От российской стороны в форуме примут участие 208 глав российских компаний и 71 руководитель компаний из-за рубежа. То есть очень многие фирмы представлены на уровне первых лиц, что как мне представляется, немаловажно.

Эта тенденция, по мнению Ушакова, свидетельствует о том, что Восточный экономический форум набирает авторитет и становится важным экономическим форумом наряду с Санкт-Петербургским международным экономическим форумом. А вот полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что всего на ВЭФ-2017 ожидается более 3,5 тысячи гостей из разных стран.

Что особенно интересно, несмотря на анти-российскую истерию (которая буквально в эти же дни набирает новые обороты из-за скандала консульской собственностью РФ в США), участие в форуме примут более 40 представителей американских компаний и органов местного самоуправления. Одним из участников предстоящих обсуждений станет губернатор штата Калифорния Эдмунд Джеральд Браун, который, согласно распространенному пресс-релизу, планирует также провести ряд деловых встреч на полях этого мероприятия и выступить с лекцией перед студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Гости форума, как сообщили его организаторы, обсудят перспективы развития международного взаимодействия в самых различных областях — от политики и экономики до экологии.

Эдмунд Джеральд Браун, губернатор штата Калифорния

В форуме, по данным организаторов, примут также участие руководители и представители таких американских компаний, как ExxonMobil Russia Inc, IBM East Europe Asia Ltd, Abbott Laboratories LLC, Boston Consulting Group, GE Rus LLC, McKinsey & Company, S&P Global Platts Inc и Loyds Investments Corporation. По словам советника президента РФ Антон Кобякова:

Участие официальных лиц и представителей бизнес-сообщества США в мероприятиях ВЭФ, несмотря на сегодняшнее состояние российско-американских отношений, говорит об интересе к совместному обсуждению дальневосточной повестки. Уверен, что работа на Форуме станет стимулом для взаимовыгодного сотрудничества наших стран.

Разумеется, это далеко не все об этом форуме, который, к слову, еще даже не начался. Там будут и показы техники, и демонстрации российской культуры для гостей форума, и много чего еще, поэтому в ближайшие дни вас ждет (надеюсь, что мне хватит сил и времени!) еще много интересных материалов, как новостного, так и познавательного характера. Поэтому не теряйтесь, а кто еще не добавил в друзья — добавляйте скорее! ;)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded