Сентинельцы. Кусочек каменного века в XXI-м.

Так называют один из Андаманских коренных народов, проживающих на Андаманских островах Бенгальского залива. Населяют Северный Сентинельский остров, находящийся к западу от южной оконечности Большого Андамана. Известны они своим энергичным сопротивлением любым попыткам контакта со стороны людей извне. Сентинельцы могли прожить в практически полной изоляции до 60 тысяч лет, до сих пор так и не научившись добывать огонь (вместо этого у них существует замысловатая процедура хранения тлеющих полешек и горящих углей в глиняных сосудах).

Распространение народа сентинельцев (красным)

В настоящее время точная популяция сентинельцев неизвестна и по оценкам составляет от 40 до 500 человек (средняя оценка — 250 человек). При переписи в 2001 году официально было записано 39 человек: 21 мужчина и 18 женщин; однако данная перепись проводилась на расстоянии и не отражает точный размер популяции, живущей на острове площадью в 72 км². Последствия землетрясения в Индийском океане в 2004 году для сентинельцев остаются неизвестными, кроме подтверждения того, что они всё-таки выжили: через несколько дней после цунами вертолёт индийского правительства наблюдал нескольких жителей, которые стреляли из луков в зависший вертолёт с явным намерением отогнать его.

При предыдущих визитах на остров были обнаружены группы в размере 20-40 человек и найдены поселения на 40-60 человек; последнее, по-видимому, более точно отражает размер проживающих групп, так как некоторые индивидуумы почти наверняка прячутся всякий раз, когда сталкиваются с чужеземцами; из этого можно предположить, что примерно от 2 до 6 групп занимают весь остров. Правило плотности населения в 1,5 км² на человека в сопоставлении с обществом охотника-собирателя указывает, что одна такая группа могла жить только за счет земли, но значительное количество еды добывается из моря, и группы, пересекающиеся между собой, могли прийти только из довольно маленькой части острова. Также предположительно имеется немного больше мужчин, чем женщин. У приблизительно половины пар, казалось, были зависимые от них дети, или же женщина была беременна.

Большая часть того, что известно о сентинельской культуре, основывается на исследованиях во время попыток установления каких-либо контактов в конце XX-го столетия. Сентинельцы ведут образ жизни охотников-собирателей, добывая себе пропитание охотой, рыбной ловлей и сбором дикоросов; нет никаких свидетельств ведения сельскохозяйственной деятельности.

Их жильё представляет собой либо хижину по типу убежища, без стен и пола, иногда выложенную листьями, которая предоставляет достаточно места для семьи из 3-4 человек и их вещей, либо это может быть коммунальная хижина площадью до нескольких дюжин квадратных метров, построенная более продуманно с поднятыми полами и разделяемая несколькими семьями.

Занятие металлообработкой не засвидетельствовано, поскольку сырье на острове, как установлено, встречается чрезвычайно редко. Однако было замечено, что сентинельцы весьма ловко использовали металлические предметы, которые были оставлены на берегу, используя навыки ковки и заточки железа, совмещали их со своим оружием и включали в другие предметы. Для примера: в конце 1980-х два международных контейнеровоза сели на мель на внешнем коралловом рифе острова, и сентинельцы получили несколько образцов железа с судов. Их вооружение состоит из копья и лука, стреляющего весьма точно по целям размером с человека на расстоянии до 100 метров. Документально подтверждено использование как минимум 3 различных видов стрел, отдельно для рыбалки, охоты и незаострённых для предупредительных выстрелов.

О сентинельском языке практически ничего неизвестно, ни списка слов, ни языковых образцов никогда не было получено исследователями. По-видимому, он относится к семье андаманских языков, но каково это родство и как близко он может относиться к другим языкам этой группы, неизвестно.

Сентинельцы весьма враждебны по отношению к любым незнакомцам и требуют активных показов мирных намерений прежде, чем позволяют чужеземцам подойти на расстояние выстрела из лука. Предпринимаемые в конце 1960-х попытки оставления им материальных ценностей привели к тому, что сентинельцы стали использовать домашнюю утварь и металлические объекты в быту, кокосы были ими съедены, но не были посажены, свиньи не были съедены, но были убиты и похоронены, словно куклы. Красные ведра были приняты с очевидным восхищением, в то время как зелёные были отвергнуты.

В поисках возможности для близкого изучения, после начального периода около 10 лет, различные материалы, в основном кокосы, периодически подбрасывались на пустынную часть пляжа. Был замечен групповой подход к сбору подбрасываемых материалов, который наблюдался с безопасного расстояния, прерывая контакт всякий раз, когда сентинельцы начинали явно указывать на это, демонстрируя своё оружие и целясь в исследователей. Плотные контакты были прекращены в 1990-х; более поздние исследования проводились уже с дальних дистанций или с воздуха.

29 марта 1970 года группа индийских антропологов оказалась замкнутой на рифе между Северным Сентинельским и Констанским островами. Один из очевидцев сделал следующую запись, находясь на лодке, причаливающей к берегу:

Довольно многие сложили своё оружие и начали жестикулировать нам, чтобы бросили им рыбу. Женщины повыходили из тени, чтобы посмотреть на наше поведение. Несколько мужчин подошли и подняли рыбу. Они казались удовлетворёнными, но не было ощущения смягчения в их враждебном настрое. Все они начали выкрикивать непонятные слова. Мы стали кричать в ответ и показывать жестами, что мы всего лишь хотим с ними подружиться. Напряжённость не ослаблялась. В этот момент произошла странная вещь — одна из женщин подошла к воину и села с ним на песок в страстном объятии. Этот акт стал повторяться другими женщинами, каждой со своим мужчиной, это стало выглядеть как некий групповой акт соития. Таким образом воинственно настроенная группа уменьшилась. Это продолжалось в течение достаточно долгого времени, когда вдруг темп этого бешеного танца желаний уменьшился и пары вернулись в тень джунглей. Однако некоторые воины все ещё оставались на страже. Мы подошли вплотную к берегу и бросили ещё немного рыбы, которую тут же подобрала молодёжь. Было далеко за полдень, и мы стали возвращаться на судно.

Та же экспедиция описывала обнаруженную среди других вещей поселения прямоугольную доску, выглядящую как шахматная доска 8 х 8; происхождение и назначение этого объекта неизвестны, но народность онге и джарава не используют у себя настольные игры. В принципе, это могла быть настоящая шахматная доска, заброшенная на остров морем.

Северный Сентинельский остров номинально является частью управляемой Индией союзной территории Андаманских и Никобарских островов. Фактически же сентинельцы существуют полностью автономно, и вмешательство индийского правительства в дела острова ограничено лишь случайными наблюдениями и даже воспрепятствованием любому доступу к острову извне. Поэтому остров де-факто является автономией под индийским протекторатом.

С 1967 г. индийские власти в Порт-Блэре предпринимали ограниченные попытки установления контакта с сентинельцами под покровительством директора Tribal Welfare и антрополога T. N. Pandit. Эти «Экспедиции по установлению контакта» состояли из серий плановых визитов, которые ставили своей целью оставлять «подарки», такие как кокосовые орехи, на берегу, в попытке отговорить сентинельцев от их враждебного настроя к чужеземцам. На какое-то время, казалось, это стало приносить некоторый успех; однако программа была свернута к концу 1990-х после ряда враждебных столкновений, приведших к смертельным исходам в аналогичной программе, проходящей с народом джарава, проживающим на островах Южный Андаман и Средний Андаман, и из-за опасения внесения болезней на остров.

В 2006 году сентинельские стрелки убили двух рыбаков, которые осуществляли незаконный лов в границах острова, и прогнали градом стрел вертолёт, который был послан, чтобы забрать тела. До сегодняшнего дня тела рыбаков так и не были забраны, однако нисходящий поток воздуха от винта посланного вертолёта обнажил тела двух этих рыбаков, которые были похоронены сентинельцами в неглубоких могилах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded