Алекс Петров. Разрешение — ничто...

Я люблю восьмибитные картинки. Они красивые, напоминают о детстве и о том, как мы с друзьями играли в приставку целыми днями. А еще я люблю астрофотографию — просто потому, что не любить ее невозможно. Поэтому, когда я прочитала о том, что студент и гид Лейденской обсерватории Алекс Петров сделал снимки Луны на камеру Game Boy, то подумала, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Признаюсь честно, до сегодняшнего дня я не знала о том, что Nintendo выпускала карманные камеры. Оказалось, что Game Boy Camera появилась еще в далеком 1998 году и стала первой доступной цифровой камерой на рынке. Она представляла собой аксессуар для одноименной игровой консоли и стоила всего 50 долларов. Кроме того, для нее даже был создан портативный принтер, на который можно было отправить свои фотографии.

Камера, правда, не восьмибитная, а двухбитная монохромная. Алекс Петров подсоединил ее к к шестидюймовому телескопу Фраунгофера с помощью держателя для смартфонов Gosky Universal Cell Phone Adapter. Технология передачи изображений на компьютер описана здесь (нужно специальное ПО и кабель). По словам студента, самым трудным было дождаться безоблачной ночи.

Спустя пару недель после создания конструкции, Петров наконец-то смог подгадать момент, когда небо было чистым и на нем были одновременно видны Луна и Юпитер. Сначала астроном сделал фотографию спутника Земли — удивительно, но при том, что конечное разрешение изображений составляет всего 128x112 пикселей, на снимке вполне отчетливо видны кратеры. Затем он навел телескоп на Юпитер. Как замечает Петров, при взгляде в окуляр газовый гигант казался очень ярким. На двухбитной фотографии он получился похож на большую белую точку, однако интересно другое. На снимки попали три галилеевские луны планеты! Кто бы мог ожидать такого от простенькой камеры?

Алекс Петров сообщил изданию Motherboard, что он еще не закончил свой проект. В его планах — сделать фото Сатурна с кольцами, Солнца и, может быть, большого красного пятна и полос на Юпитере.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded