lique_bez (lique_bez) wrote,
lique_bez
lique_bez

Миф №24. "Правительство РФ сможет запретить использование шифруемых протоколов связи..."

"Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призывает расширить полномочия надзорных органов как следствие недавних происшествий в Париже. Выступая на публичном мероприятии этим утром, Медведев обозначил позицию правительства в отношение шифруемых средств массовой коммуникации, которые не могут просматриваться сотрудниками полиции или сотрудниками службы безопасности. "Хотим ли мы, чтобы в нашей стране были разрешены средства связи, […] которые мы не можем прочитать?" – задался вопросом он, сравнив письма и телефонные разговоры с шифруемыми соединениями электронных сервисов, добавив, что "нам не следовало бы" допускать средства связи, по которым люди могут тайно общаться по интернету.

Комментарий Медведева стал ответом на негласный вопрос, станет ли правительство РФ стремиться ограничить популярные сервисы, такие как WhatsApp или iMessage от Apple, каждый из которых шифрует сообщения, предотвращая слежку. Российская Газета отмечает, что сервисы такого рода могут быть запрещены или ограничены в рамках будущих положений об оперативно розыскных мероприятиях.

Комментарий Медведева также снискал поддержку в озвученных на минувших выходных заявлениях мэра Москвы Сергея Собянина. "Я не проявляю особого интереса к этим своего рода "гражданским свободам", когда речь заходит об электронных письмах мобильных звонках этих людей," сказал Собянин в своем интервью каналу Россия24. "Если они являются угрозой для нашего общества, то я хочу, чтобы их надежно прослушивали."


Каково? Кровавый режим! Дотянулся проклятый тиран! Сво-бо-... ой, подождите!

А все было совсем не так! Точнее не совсем не так, а лишь немного не так. Текст полностью идентичен (и был переведен мной лично из материала портала The Verge), только вот отмеченные жирным фрагменты я заменила на их российские аналоги, потому что речь шла о выступлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, мнении газеты The Independent, заявлении мэра Лондона Бориса Джонсона в интервью теле-каналу SkyNews.

И... сразу как-то гадливо на душе стало от того, что чуть было не замахнулась на святое. Ведь так совсем другое дело, правда ведь?
Tags: 2015, Европа, двойные стандарты, запрет, интернет, озарило, свобода слова, цензура
Subscribe
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 140
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments