Прозрачный алюминий — сегодня

В разработке принимали участие специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ совместно с коллегами из Московского государственного университета геодезии и картографии, Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН и Института металлургии и материаловедения РАН имени А.А. Байкова.

Новый материал был создан на основе технологии спарк-плазменного спекания - модифицированного метода горячего прессования, при котором электрический ток проходит как через пресс-форму, так и через заготовку. Благодаря импульсному току материал очень быстро нагревается.

По словам Никиты Рубинковского - одного из авторов научной публикации о новом материале, размещенной в журнале IOP Conference Series: Materials Science and Engineering - получившийся оксинитрид алюминия по ударной вязкости превосходит все прозрачные материалы, включая кварцевое стекло. Кроме того, материал обладает высокой прочностью.

Среди возможных сфер применения "прозрачного алюминия" - военная и гражданская сфера, включая окна и купола для космических аппаратов и прозрачная броня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded