me

Миф №23. Свобода слова, журналистская солидарность и верность демократическим идеалам.

Случилась очередная страшная трагедия – в Париже был совершен террористический акт, унесший несколько десятков жизней. Расставлю точки над I заранее: я категорически осуждаю любые террористические проявления и тем более убийства мирных граждан вне зависимости от обстоятельств. Гибель людей – это всегда большая трагедия. Точка.


А вот рассмотреть вопрос реакции на те или иные события считаю вполне оправданым. В этом посте я решила поразмышлять как раз об этом. Начать стоит с того, что скандально известный сатиритеческий журнал Charlie Hebdo невпервой сталкивается с "непониманием" творчества собственных авторов. Но вот реакция на эти случаи кардинально различается. Дабы как-то разнообразить повествование, скажу, что резонансных событий в жизни журнала было не меньше трёх. Но если я попрошу тебя, читатель, их перечислить, назвать без помощи гугла получится едва ли два. Что ж, я помогу.

Про последний случай речь шла абзацом ранее. Первый же действительно громкий случай произошел в феврале 2006 года, когда журнал перепечатал на своих страницах 12 карикатур на пророка Мухаммеда другого СМИ – датской газеты Jyllands-Posten – и добавил новые, подлив масла в огонь весьма бурного скандала между мусульманами и европейцами. В результате против журнала и его директора Филиппа Валя две мусульманские ассоциации – "Большая мечеть Парижа" и "Союз исламских организаций Франции" – подали иск. Истцы утверждали, что еженедельник оскорбил чувства верующих мусульман, нанеся "публичное оскорбление группе лиц по причине их религиозной принадлежности". Впрочем, тогда в поддержку руководства журнала высказывались не только либеральные журналисты, но даже тогдашний президент Франции Николя Саркози. Мытьём ли, катаньем ли, но спустя ровно 12 месяцев после публикации злополучного номера, в феврале 2007го судебное разбирательство было закрыто, а сам Филипп Валь был оправдан.

imageНо вот другой случай, который также связан с означенными в заголовке понятиями и даже тем же изданием, вы вряд ли смогли бы назвать (снимаю шляпу косынку, если таки смогли). Развивались события в 2008 году. 4 августа 2008 года французская газета Le Monde пишет материал на тему того, что увольнение 79-летнего карикатуриста Синэ вызвало бурную полемику. А дело было в том, что мастер чернил, который трудился в издании Charlie Hebdo, был автором опубликованной 2 июля того года карикатуры на... сына президента Франции.

В ней Синэ утверждал, что 21-летний Жан Саркози, который в том году обручился с наследницей крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессикой Сибун-Дарти, "беспринципный оппортунист, который далеко пойдет". "Жан Саркози – достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления", – говорилось в подписи к опубликованной в Charlie Hebdo карикатуре. Синэ обвинял юного Саркози в том, что тот выиграл судебное дело, в котором ему в качестве истца противостоял араб, а также в намерении перейти в иудаизм ради выгодного брака. "Он далеко пойдет, этот парень!" – утверждал Синэ.

Уже известный нам главред Филипп Валь тогда заявлял, что данная публикация "мелочна и лжива" и даже требовал, чтобы Синэ отказался от этой карикатуры, на что тот ответил: "Скорее я отрежу себе яйца!" © и в итоге оказался уволен по обвинению в антисемитизме. Но и это еще не все! Валь назвал данный инцидент неприемлемым, его поддержали "Международная Лига против расизма и антисемитизма (LICRA)", а также еврейские организации Франции. Эту карикатуру раскритиковала и министр культуры Франции Кристин Альбанель, назвавшая ее "отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда".

"Зато никого не убили," – возразишь ты и будешь прав. Действительно, тогда до кровопролития – слава... кхм – не дошло. Но как рассказал сам Синэ еженедельнику Nouvel Observateur, в течение нескольких дней он получал электронные письма с угрозами от человека, который назвался Мордехаем Аниелевичем. Тот грозился «всадить 20 сантиметров нержавеющей стали в живот» карикатуристу. Помимо этого художник получал звонки с угрозами на свой домашний телефон. Синэ отмечал,что если бы Саркози-младший решил стать мусульманином для того, чтобы иметь возможность жениться на дочери эмира, его реакция была бы точно такой же.

"Как из душа окатило", не так ли? Тот же журнал, те же люди, тот же по сути повод, но какая разная реакция действующих лиц! Во истину, нет монстра страшнее лицемерия... ну и свободы слова, конечно, в таких ее проявлениях.

Но это все далекая "пятая республика". Мы то в России, нам своих журналистов хватает. И вот тут ситуация тоже показательная донельзя. Начнём с того, что по данным итогового доклада международной организации "Репортеры без границ" в минувшем 2014 году при исполнении своих обязанностей по всему миру были убиты 66 журналистов. Еще 119 были похищены. И только последняя трагедия вызвала реакцию, подобную той, что мы наблюдаем.

1133488_2015-янв.-08
1133488_2015-янв.-08 1

Нет, я всё понимаю, трагедия, горе, никто этого и не отрицает. Но взять другой случай – в соседней стране при исполнении своего профессионального долга в горячей точке погибает их же коллега, журналист МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин. И... вот. Ну и вот тоже солидарность и скорбь в полный рост. Это еще опуская персональные блоги "коллег" погибшего, где спектр реакции широк настолько, что не во все вещательные форматы поместится. Да чего уж, даже гибель там же итальянского журналиста Андреа Роккели и его переводчика россиянина Андрея Миронова встречают сухим скепсисом. Куда уж там до "Шарли это я"...

Вот в задачке и спрашивается... А ничего не спрашивается. Все и так довольно очевидно.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
Гибель в горячей точке, надо полагать, военного корреспондента?
Он погиб при выполнении своей работы.
А не от рук съехавших с катушек обнюханных муслимских клоунов.
Re: Лицемеры
Информация это оружие, журналисты - люди которые готовят это оружие, и воюющим сторонам мало интересно судьба обслуживающих оружие людей, разве что эта обслуга не примет другую сторону...
Журналистика вообще беспринципна. Разница только в том, что эти 12 долго и упорно водили половым органом по лицу общественности. А те другие освещали военные события. А это совсем другое занятие, военных журналистов народу не жалко, просто по тому, что это типа их выбор был и они к этому были готовы.
Можно подумать те не были готовы к подобному исходу.
Однако прослеживается интересная тема. Не секрет же что СМИ 4 (негласная) ветвь власти, а мировые СМИ тем более. Подконтрольны эти СМИ, если посмотреть на редакцию Эха понятно кому. Из этого можно вывести и умысел. Понимая угрозу арабов для себя, втравливают в заварушку остальных, европейских христиан. Кстати говоря, тот же Венедиктов ретвитнул у себя новость про BBC, которая решила так же снять запрет с публикаций карикатур. Да и сама Франция, к слову говоря, с 2-мя последними президентами стала большей американской собачкой, чем Британия...
Да,очевидно..
В Париж приедут все пиндосские шавки - меркель,кемерон.. канадские и прочие,вплоть до австралийских..
А вот черножопая тварь,виновная в этом теракте,присылает своего министра юстиции - не считает он,что это его достойно..
эти старикашки в последнем номере еще и на тему террактов поприкалывались-как же это уже 8е января,а до сих пор нет террактов во Франции? ждем,ждем! и вдогонку порцию говна на мусульман. и как после этого не сказать-просили и допросились.Откровенная провокация!
Плевать на лягушатников. И сдохнуть либералам.
Ни один лягушатник и не одно эхо мацы не возмутилось, когда у нас людей сожгли. Они нам интересны ровно так же.
И да, это почти без исключений люди определенной национальности. Двойные стандарты - это их философия. Хуцпа.
Жаль, что многие люди не в силах понять: осуждая одно зло - убийство людей, нельзя вставать на сторону другого зла - олицетворять себя с похабным помоешным журналом.

И одно зло и другое зло. Нельзя одно из зол поддерживать...а увы, французы стали этим заниматься. И зря: злом зло не побеждается...
ещё одна журнашлюшка желает попиарится...)))
сравнения кряклов "карикатуристов" с репортёрами из горячих точек, улыбают.
на "ухемацы" тожь прфисиАналы, за свои пуканы переживают?)

Edited at 2015-01-11 14:00 (UTC)
В Париже произошел кровавый фарс в гнусной журналистской помойке. Точка.
Разбираться в этих перипетиях - что в Париже, что в Москве - спорт для заинтересованных. :))