Логотип Android в Северной Корее

Несмотря на то, что в Северной Корее удачно клонируют технологические разработки — интернет, смартфоны, операционные системы... — следы Кремниевой Долины здесь обнаружить чрезвычайно сложно. Поэтому когда появились новости о противостоянии США и Северной Кореи, на свет всплыла одна любопытная фотография.

На ней запечатлен посетитель, который наклоняется через ограждение космической экспозиции пхеньянского Дворца школьников района Мангёндэ, разглядывая северокорейскую ракету-носитель Юна 3. От фотографии веет привычной стерильностью, присущей всем фотографиям из Северной Кореи: колоссальная графичность, слепящая чистота ограды, оглушающая пустота. Но прямо там же в углу помещения (слева от ракеты и сзади информационного плаката) есть кое-что необычное: фигура, которая предельно сильно напоминает контуры логотипа ОС Android от Google, которую неофициально называют "Bugdroid".

Что же делает в одном из госучреждений Северной Кореи логотип, принадлежащий одной из наиболее могущественных корпораций Кремниевой Долины? 

Доподлинно неизвестно, когда появился этот дроид в дворце школьников района Мангёндэ, который был построен в 1989 году и принимает ежедневно около 12000 северокорейских школьников. Фото мужчины и ракеты было сделано 14 апреля 2017 года фотографом Associated Press. 

Но это не перый случай попадания северокорейского "андроида" на фотопенку. Его также можно увидеть на фотографии Los Angeles Times от мая 2016.

Клоны западных брендор в Северной Корее встречаются не так уж и редко: там выполняли постановки произведений Уолта Диснея, там есть свой "Netflix" под названием Manbang, да и своя "кока-кола" там тоже есть — под названием Cocoa.

Но и прямых связей с Google отрицать нельзя. Глава Alphabet Эрик Шмидт совершил секретный визит в Пхеньян в январе 2013; позднее в том же году Северная Корея объявила о создании смартфона "Arirang" под управлением ОС Android. С 2014 года "Информационная компанияПхеньяна" торгует Android-планшетами под брендом Ullim.

Ну так что порешим? Отсталая страна которую надо бомбить? Или они просто  закрылись от остального мира и идут своим путем?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded