😣 crappy

США отказали в визах афганским девочкам

Шесть девочек из Афганистана планировали посетить США для участия в молодежном робототехническом конкурсе "First Gobal Challenge". Однако, их планам не суждено сбыться потому что девочкам было отказано в получении виз.

Посольство США в Кабуле

Все девочки родом из полумиллионного города Герат, что на северо-западе страны. Ради собеседования на визы девочкам пришлось совершить рискованное 800-километровое путешествие до американского посольства в столице страны Кабуле, где недавно было совершенно два подрыва смертников, а в начале июня взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, который унес жизни девяти десятков человек. Несмотря на это, подросткам пришлось ездить в столицу не один, а два раза в надежде на то, что второе собеседование все же сможет обеспечить им 7-дневные визы после первого отказа. Но и это не помогло.

Роя Мабуб, основатель афганской компании Citadel software, собрала команду для участия в конкурсе. “Это очень важное мероприятие для нашей страны. Робототехика очень, очень нова для Афганистана," — говорит она. По ее словам, когда девочки узнали о первом отказе из посольства, “они проплакали целый день напролет.”

По сообщению Forbes, набор для проектирования робота с весны на выпускала из страны американская таможня. Этот набор, который организаторы конкурса разослали всем зарегистрированным командам участников, включал всебя разнообразные технические компоненты (кронштейны, пластиковые формы, крепежи, переходники, подшипники, разноразмерные колесики, шестеренки, шкивы, двигатели, сервоприводы и цепные блоки). Госдеп США опасался, что компоненты набора могут быть использованы боевиками запещенной в РФ группировки ИГИЛ, поэтому отправка набора была значительно задержана.

Несмотря на эти трудности девочки собрали в таких условиях мини-робота, сортирующего шарики; набор от организаторов конкурса попал к ним лишь около трех недель назад. У других 163 команд со всего мира, включая участников из Ирака, Ирана и Судана таких проблем не было, а значит и времени на проектирование было в разы больше. Посетить конкурс смогут более 95% участников — на данный момент в визах было отказано только командам из Афганистана и Гамбии. 

Но несмотря на все это отважные девочки не сдаются, за время ожидания набора компонентов они создали несколько роботизированных машин из подручных средств. А набор прошел таможенные препоны лишь около трех недель назад, когда команда и начала работу над конкурсным роботом, а с программированием им дистанционно помогали несколько выпускников-программистов из Университета Карнеги — Меллон.

Тренировочная самоходная машинка, собранная девочками за время ожидания официального конкурсного набора.

Президент FIRST Global и бывший конгрессмен Джо Сестак утверждает, что раздосадован тем фактом, что “безгранично отважные девушки” из Афганистана не смогут этим летом присоединиться в Колумбии к другим школьникам. В день проведения конкурса они будут находиться на другом конце планеты у себя дома в Герате, болея за свой проект более чем за 11000 километров (однако, для них организуют короткую видео-конференцию).

В минувшую субботу одна из участниц афганской команды, 14-летняя Фатима, говорит, что ей нравится работать с роботами, нравится ощущение, когда создаешь что-то новое. Говоря на персидском через переводчика, Фатима добавляет: "мы очень хотим доказать миру, что мы справимся, нам просто нужен шанс это сделать."

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded