me

Исакиевский собор: храм или музей?

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщил депутат закса Санкт-Петербурга Максим Резник. "Горизбирком принял нашу заявку, теперь Заксобрание Петербурга должно ее рассмотреть", — рассказал он. На суд горожан предлагается вынести следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"



По мнению организаторов плебисцита, никаких противоречий с действующим законодательством в нем нет, поэтому они готовятся действовать дальше согласно процедуре. При этом руководитель фракции "Единая Россия" местного заксобрания Александр Тетердинко заявил, что из-за юридических препятствий провести референдум невозможно, несмотря на одобренную заявку. "Нельзя на референдум субъекта РФ поставить вопрос, связанный с исполнением федерального законодательства, поэтому заксобрание в силу закона не может одобрить проведение такого референдума. Проведение референдума невозможно", — резюмировал Тетердинко. О том, что фракция большинства не поддержит референдум о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ, ранее заявил также спикер петербургского парламента, лидер городской "Единой России" Вячеслав Макаров. "Наша фракция проведение такого референдума поддерживать не будет. Нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек. Итоги такого голосования все равно не будут иметь силы. Есть федеральный закон — и нам необходимо его выполнять", — объяснял он.



Первую заявку, поданную инициативной группой петербуржцев в конце февраля, избирком отклонил из-за неправильного оформления документа. Вторая заявка была подана 14 марта. Сторонники референдума предлагают жителям Северной столицы ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены за государственными музеями.

Между тем в РПЦ идею проведения референдума по поводу передачи Исаакия поспешили назвать нонсенсом. "Никакого референдума по поводу того, исполнять или не исполнять закон (N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"), проводить нельзя. Это правовой нонсенс, это правовой абсурд", — заявил 22 марта глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Накануне, 27 марта, Василеостровский суд Петербурга второй раз отклонил коллективный иск о незаконности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Причина, как и в прошлый раз, — в том, что распоряжение комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Русской православной церкви.



Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в январе одобрил передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма при этом остается в собственности города. Это решение вызвало широкий общественный резонанс, в Северной столице прошло несколько протестных акций. А вы что думаете?

Записи из этого журнала по тегу «искусство»

  • Недетские страсти вокруг детского романа

    Книги и фильмы о Гарри Поттере принесли миллиарды долларов прибыли. Не удивительно, что в мире нашлись люди, которым захотелось отщипнуть кусочек от…

  • Automatica — первый инструментальный ансабль роботов

    Состоящая из промышленных роботов группа «Automatica» представила первый музыкальный альбом и клип, в котором можно наблюдать за способностями…

  • Они и "Оно"

    Я тут на волне хайпа по очередной экранизации произведения Кинга наткнулась на материал о нем, а дальше как-то само пошло и про других писателей.…

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…