me

Линзы с функцией видеозаписи: фантастическое завтра или подарок для спецслужб?

Одним из захватывающих моментов фильма Миссия Невыполнима: Протокол Фантом стала кража секретных документов Тревором Ханауеем при помощи контактной линзы с функцией фотокамеры (кадр из фильма — справа). А вот недавняя патентная заявка компании Sony дополняет идею еще и функцией видеозаписи.

В заявке Sony описана пара контактных линз c органическими электролюминесцентными дисплеями, позволяющими просматривать видео, изображения и любую другую графическую информацию. Встроенное в линзу устройство видеозахвата позволит их носителю записывать то, что они видят, а на помощь придут возможности автофокусировки, автонастройки выдержки и диафрагмы, а также зуммирование для улучшения качества записи.


В отличие от автомобильного видеорегистратора, который веден непрерывную видеозапись с перезаписью самых старых данных, линза от Sony должна будет получить пользовательское управление при помощи моргания веком. Встроенные пъезоэлектрические датчики могут замерить время, в течение которого веко было закрыто, что позволит отличать обычное моргание от более продолжительного намеренного. Планируется, что помощи моргания пользователи смогут удалять отдельные участки записи. Но и это еще не все, потому что линза должна получить еще и гироскоп, при помощи которого линза сможет определять наклоны головы, чтобы ориентировать видео для сохранения ориентации. Энергообеспечение же линзы будет осуществляться индукционным путем.

Sony — не единственная компания, которая преследует цель создания таких устройств. Samsung ранее подавали собственную заявку, в которой излагали свое видение контактных линз с функцией видеозаписи. Ученые-медики из Швейцарского Федерального Технологического Института смогли создать линзу с возможностью 2.8-кратного увеличения изображения, что должно помочь больным, страдающим от дегенеративных расстройств зрения. А Google создали контактные линзы, которые могут накапливать энергию солнечных лучей.

Однако, интересен другой аспект. В свете недавних разоблачений Wikileaks о тотальном шпионстве американских спецслужб, массовое распространение подобных линз стало бы для них настоящим подарком...

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…