me

"Tinder-мания", разбираемся, что это такое.

Одной из знаковых вещей 21 века можно без зазрений совести назвать сервис знакомств Tinder. Суть в простоте и том, какую популярность снискало приложение по всей планете. Косвенным признаком того, что это действительно знаковая вещь, стало и то, что последнее время появляется много сервисов, эксплуатирующих схожй принцип.



Так, какое-то время назад на краудфандинговой платформе Kickstarter появилася кампания по сбору средств на сервис "Adoptly", который создатели характеризовали как “Tinder для усыновителей”. Впрочем, некоторое время спустя кампания была закрыта сервисом в виду неэтичности. Тогда авторы проекта разослали журналистами признание в том, что Adoptly на самом деле является “частью арт-проекта” от Бена Бекера и Эллиота Гласса. Этот дуэт уже засветился ранее в австорстве фейковой социальной сети "Pooper", которая прошлым летом попала в заголовки некоторых СМИ как “Uber для собачих какашек” (сервис предлагал владельцам животных находить за отдельную плату людей, готовых убрать помет за их питомцами).



Арт-проект, как писали Беккер и Гласс, был призван высмеять “наш сошедший с ума от современных технологий мир, наше стремление сделать что бы то ни было быстрее, проще, удобнее и сделать так, чтобы оно сразу приносило отдачу. [Мы хотели] поднять вопрос, где граница тому, когда это перестает быть разумным, и существует ли она вовсе.” Целью авторов проекта по их словам являлось не “формирование обусждения”, а “демонстрация того, насколько естественно это будет в глазах редакторов СМИ, на страницах форумов и в социальных сетях.”

И хотя люди довольно скоро распознали, что сервис фейковый, вопрос морали так и остался открытым, ведь в современном мире такой сервис вполне мог бы существовать, а значит авторы проекта своего успеха достигли. С совершенно другой позиции и с другими целями подошел к осмыслению идеи сервиса знакомств автор другого проекта — Shinder. Конкуренция отнюдь не на пользу тому, кто с ней сталкивается (а не выбирает из конкурентов), поэтому для собственного успеха ее необходимо исключить. Примерно такой логики придерживался автор вышеупомянутого веб-сервиса Шед Симов, который создал свой сервис знакомств, где женщинам предлагается выбрать для знакомства мужчину из... 1 мужчины в списке, которым является Шед. И хотя участие в сервисе не ограничено по половому признаку, предназначен он исключительно для женщин ввиду гетеросексуальности автора.



Я подумал: раз нельзя победить их влоб, почему бы не создать собственную имитацию конкуренции, где ты — единственный претендент, тогда ты всегда в выигрыше,” — иронизирует автор. “В царстве слепых, и одноглазый — король. Я решил создать свой собственный пруд, где буду самым крупным карпом”.

"Shinder" работает как и прототип: вы настраиваете свой профиль и переходите к оценке претендентов. Если вы отказываетесь от предлагаемого единственного варианта, выводится ироничное сообщение в духе "берегись, это неверное решение", а если соглашаетесь, то сайт обещает уведомить вас в том случае, если вам ответят взаимностью.

Симов также известен за свои трюки, включая официальную смену имени на “Бог”, разработку “пульта управления женщиной”, и публикацию книги “50 оттенков серого”, которая состояла из 50 страниц, на которых были нанесены оттенки от белого до черного. На его сайте есть даже особый раздел “Скандалы”, на котором собраны ссылки и газетные вырезки о его пранках. Сам же Симов заявляет, что не считает свои проекты "выходками ради славы", а скорее способами проявления креативности. Не могу с ним в этом не согласиться!



Я понимаю, почему люди так считают, но это странно, потому что некоторые мои проекты никому не интересны. Когда я что-то затеваю, главной моей целью не является вирусный эффект. Основная моя мотивация в том, чтобы идея меня развлекала и забавляла. Если это так, то я не остановлюсь, пока не воплощу ее в жизнь. Это основное правило в моей жизни, и именно так я подхожу к выбору проектов, которые наполняют меня энергией.” Впрочем, "Shinder" для Шеда оказался достаточно успешным проектом. Он говорит, что получил больше сотни совпадений с участницами сайта, но оборотной стороной медали стал слишком широкий выбор уже для Симова.

А как вы относитесь к "Tinder"?

Последние записи в журнале

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…