me

Что такое "бенди", и с чем его едят.

Знали ли вы, что хоккей с мячом (тот, который на льду), который называется Бенди — национальный вид спорта России? А я знала, потому что когда-то на эту информацию уже натыкалась. Но сейчас о другом... Предлагаю попытаться разобраться в причинах невероятных событий, произошедших 26 февраля в Архангельске на матче чемпионата России по этому виду спорта, участники которого — "Водник" и "Байкал-Энергия" — 20 раз намеренно поразили свои ворота. Однако на деле "договорняком" произошедшее уж точно никак не назовёшь: у команд были настолько противоположные задачи, что они даже всеми силами пытались защищать ворота соперника, когда их пытались поразить собственные защитники.



Для того чтобы увидеть картину целиком, необходимо рассказать о положении дел в "российском бенди". Нынешний сезон стал, пожалуй, самым скандальным за последние годы и прошёл под знаком противостояния Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и её многолетнего президента Бориса Скрынника и ряда значимых для хоккея персоналий вместе с болельщицким сообществом. В декабре на 2,5 года был дисквалифицирован главный тренер чемпионов России "Енисея" Сергей Ломанов, в том числе и за жёсткие интервью СМИ. После этого не попал в состав сборной на чемпионат мира её капитан и сын наставника Сергей Ломанов младший. На трибунах проходили акции протеста против федерации, писались петиции, а в СМИ шла настоящая информационная война.

Противостояние фактически разделило клубы на два неравных лагеря: лояльных к федерации и "оппозиционных". К первому можно причислить (нетрудно отследить это по заявлениям о той же дисквалификации Ломанова) "Байкал-Энергия", "Волга", "Кузбасс" и "Динамо". В другом до последнего времени открыто состоял только "Енисей", но и отношение "Водника" к федерации было как минимум натянутым. То, что произошло в Архангельске, — однозначное послание ФХМР от "Водника" и ещё одна попытка привлечения особого внимания к проблемам этого вида спорта в России. Там что-то очень мутное с турнирной таблицей, и как я поняла — все матчевые пары выстраивались сверху. Вообще интересно теперь будет понаблюдать за ситуацией.

Записи из этого журнала по тегу «спортсмены»

Как раз вчера случайно сюжет про этот матч посмотрела. Глазам не поверила, да и комментаторы были обескуражены). Озеров, кажется, говорил: "Такой хоккей нам не нужен!" :-).