me

Оцениваем перспективы и реалии беспроводной зарядки.

Сотрудники Disney Research разработали технологию беспроводной зарядки мобильных устройств в комнате без вреда для человека. Ученые назвали свою технологию QSCR, результаты работы они опубликовали в журнале Plos One. Они взяли комнату площадью 5 на 5 метров и установили алюминиевые пластины в стены, потолок и пол. В центре комнаты поставили медный столб с 15 конденсаторами. На столб подается напряжение и образуются электромагнитные волны на частоте 1,32 МГц. В сочетании с волнами от панелей получается однородное магнитное поле. Для подачи питания на устройства используются обычные приемные катушки.



В результате эксперимента удалось получить мощность в 15 ватт. Этого хватило для 10 устройств: нескольких телефонов, ламп и вентилятора. В теории, исследователи могут получить до 1,9 киловатта, этого достаточно для зарядки 320 мобильных устройств. Однако потребуется установить дополнительные столбы и расширить площадь помещения. Зато при такой мощности нет вреда здоровью человека. Дальше сотрудники Disney Research планируют провести эксперименты с токопроводящей краской и специальными модульными панелями. О сроках появления технологии QSCR на массовом рынке говорить еще рано.

Вообще беспроводная зарядка это такая притча во языцах, которая нее дает спокойно жить многим компаниям в разных отраслях. Так в конце прошлого года компания Apple запатентовала стол для беспроводной зарядки устройств. Патентная заявка под названием «Виртуальная зона зарядки» была подана в 2013 году, однако Американское бюро патентов и торговых марок одобрило ее только сейчас. В заявке отмечается, что поверхность стола может быть неровной – в определенных областях разместят генераторы магнитного поля, от которых смогут подзаряжаться гаджеты.



Столы с зарядными областями могут появиться как дома у фанатов Apple, так и в фирменных магазинах бренда. Ранее появлялась информация о том, что в Купертино заключили соглашение с компанией Energous, которая разрабатывает беспроводные зарядные технологии. Apple может получить эксклюзивное право использовать в устройствах чип, который обеспечит возможность беспроводной зарядки. Он весьма компактный, поэтому установка чипа не отразится на размерах iPhone и других устройств Apple.

Но все это лишь перспективы и патенты. На практике же возможности беспроводной зарядки очень ограничены — помимо портативных зарядных платформ почти ничего интересного нет. Разве что мебель, вот в марте 2015 года компания IKEA сообщила о планах начать продажи напольных и настольных ламп, а также прикроватных столиков и специальных контактных площадок со встроенной беспроводной зарядкой для мобильных гаджетов. Продажи устройств начались в мае того же года.


Последние записи в журнале

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…