me

Мрачный в своей реалистичности сценарий третьей мировой

Я тут вам мрачных новостей принесла. Про часы судного дня то вы наверняка читали (но я повторюсь), а вот другие вещи могли и не знать, потому что уходящая неделька была богата на подобные новости. Увы. Но обо всем по порядку...

Как вы уже знаете, американский журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» (англ. Bulletin of the Atomic Scientists) 26 января перевел стрелки "часов судного дня" на пол минуты ближе к “полуночи” (которая обозначает третью мировую), объясняя это тем, что мировые лидеры не смогли адекватно отреагировать на предупреждения о глобальных климатических изменениях и необходимости сокращения ядерных вооружений, о которых говорилось год назад. С января 2015 года "часы судного дня" показывали 23:57, а до этого с 2012 года — 23:55. По мнению ред.коллегии журнала, сегодня мы всего на пол минуты дальше от конца света, чем в начале Холодной Войны, (1953-1960 гг.), когда часы показывали без двух минут полночь.



"Часы судного дня" являются символическим напоминанием об угрозах глобальной безопасности, и были созданы в 1947 году как ответ на американскую бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945. И если изначально они рассматривали только сценарий ядерного апокалипсиса, то с 2007 года в расчет стали брать и другие глобальные угрозы, в частности климатические. Но помимо экологических проблем на пресс-конференции по поводу перевода стрелок озвучивались говорилось о кибер-атаках (и связанных с ними “угрозами свободным СМИ”) и обоюдо-остром мече высоко-технологичных исследований, таких как CRISPR или редактирование генома человека, которые являются прорывными в плане лечения болезней, но также могут быть использованы во вред человечеству в руках злодеев. Однако, основными объектами увещеваний редакции журнала стали США и Россия, а Трамп и Путин несколько раз упоминались поименно.

"Часы судного дня" переводятся уже в 23й раз за 70 с небольшим лет, и впервые с 1960 до условной полуночи осталось менее 3 минут. Ну а для сравнения стоит сказать, что в год Карибского Кризиса (1961) часы показывали лишь 23:53! Впрочем, есть и другие поводы для беспокойства. Например отношения США и Китая.

Ведь если верить заметке британского таблоида Independent, по словам источника в высшем военном руководстве поднебесной, война Китая с США под руководством Трампа "не просто броская фраза" и такой сценарий “практически воплотился в жизнь”. Как утверждают британцы, подобная ремарка появилась на сайте НОАК, судя по всему, в ответ на агрессивную риторику новой американской администрации в отношение поведения Китая в регионе Южно-Китайского моря. Напомню, что новоиспеченный гос.секретарь США Рекс Тиллерсон назвал поведение Китая в этой ситуации "незаконным" или, если более дословно, — "нелегальным".

Если и этот сценарий вам кажется фантастическим... Немногим позднее — 30 января — стало известно, что США изучают способности Российского и Китайского руководства выжить при ядерном взрыве. Такой доклад готовят Национальная разведка США и Стратегическое командование Вооруженных сил. Специалисты пытаются оценить, насколько высоки шансы у руководства РФ и КНР выжить, а также сохранить оперативный потенциал в условиях нанесения ядерных ударов по территории этих стран.



Анализируются такие факторы, как «вероятность выживаемости» руководства обеих стран, сохранения им командных функций, контроля над ситуацией и принципа «непрерывности в исполнении государственных программ». Отчет также должен включать координаты расположения и описание «надземных и подземных объектов» обеспечения безопасности российского и китайского «политического и военного» руководства и их оперативных штабов «на период кризиса и военного времени». Стратегическое командование выясняет, как все эти факторы соотносятся с планами Вашингтона по ведению ядерной войны. Если и вам стало интересно, то один американский интузиаст уже давольно давно создал "карту судного дня", на которой можно проследить последствия разрывов различных ядерных зарядов на той или иной территории при различных начальных условиях.

А кроме РФ, США и Китая есть и другие страны, например, маленький, но очень гордый Иран, который не далее, как вчера в рамках ежегодных учений провел повторные ракетные пуски на следующий день после того, как Трамп наложил санкции на ряд иранских организаций и отдельных лиц за предыдущий пуск МБР, проведенный на этой же неделе! Иранцы успешно испытали на севере страны свои ракеты земля-земля и радарные установки.

Не знаю, как вам, а мне что-то реально страшно...

Записи из этого журнала по тегу «2017»