me

Впервые за 19 лет чемпионом в традиционно-японском Сумо стал коренной японец.

Сумо — достаточно своеобразный вид единоборств. Родина этого вида спорта — Япония, при этом сами японцы относят его к боевым искусствам. Традиция сумо ведётся с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо.

Удивительным для меня оказалось то, что несколько дней назад высший титул в сумо екодзуна впервые почти за 20(!) лет был присужден борцу, который родился и вырос в Японии. Его зовут Кисэносато. Решение рекомендовать присвоение ранга было принято Японской ассоциацией сумо после его блестящего выступления на первом в этом году турнире на Кубок императора, из которого он вышел победителем. 30-летний Кисэносато стал 72-м сумоистом, получившим звание екодзуны, однако в последний раз борец японского происхождения достигал такой высоты в сумо, где ведущие позиции занимают монголы, лишь в 1998 году.



Сумо — это японская традиция, и многие граждане нашей страны с нетерпением ждали, когда абсолютным чемпионом станет борец японского происхождения. Это достижение, безусловно, вызовет большое оживление в этом виде спорта,” — заявил представитель правительства Японии.

Я считаю, что прошлый год был для меня годом роста. Я думаю, что полученный тогда опыт и помог мне добиться такого результата на первом турнире в этом году,” — сказал Кисэносато.

Победу на турнире Кисэносато одержал досрочно, а в финальной схватке одолел главную звезду современности “Белого Феникса” Хакухо. Прекрасный повод приготовить праздничного морского леща!

Из газетной статьи о сумо вспомнилось, что из-за особенностей питания продолжительность жизни у профессиональных сумоистов не очень высокая.