me

Игорь Литуринский. Памяти талантливого дизайнера и декоратора

В субботу смотрела квартирный вопрос и в середине передачи была обычная врезка про дизайнеров. В этом выпуске речь шла про квартиру, автором дизайна которой был Игорь Литуринский. Мне сразу вспомнился отдельный выпуск Квартирного Вопроса с его участием, переделка из которого мне очень понравилась — больше всего люблю, когда невзрачный и непонятный на эскизах интерьер, будучи воплощен в жизнь оказывается на самом деле практически гениальным. Но вернемся к субботней передаче. Постепенно, рассказ о квартире на Тверской начал получать печальные нотки и в конце свелся к тому, что Игоря не стало. Он скончался 7 января этого года после продолжительной болезни. Судя по метаморфозе его внешности, вероятно, онкология, но подробностей не нашла. Даже сейчас ком в горле, очень жаль такого талантливого человека...


Дизайнер Игорь Литуринский и ведущаяя Квартирного Вопроса Татьяна Грамон

В 1991 г. Игорь окончил Свердловское художественное училище им. Шадра, а в 1997 г. – Московский художественно- промышленный институт им. Строганова (факультет дизайна интерьеров). 1997-2004 гг. – архитектор-дизайнер при Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова (Мелихово) и частный практик. В 2005 г. вместе с французом Ронаном Леостом (Ronan Leost) открыл дизайн-студию «Liturinsky&Leost», где было реализовано более 100 объектов разного назначения: от частных апартаментов до клубов, офисов и гостиниц. Их студия выполняет заказы в самых разных сферах, от реставрационных работ до создания интерьеров и дизайна общественных пространств. За время существования было выполнено огромное количество проектов в России и в других странах: Франции, Австрии, Испании и даже на Сейшельских островах.

О работе Игорь говорил так: «Творческий процесс начинается с осмысления плана пространства. Потом возникает история жизни заказчика, которая воплощается в несколько нарисованных от руки эскизов. Эскизы – это эмоциональная подача основной идеи, которая впоследствии дорабатывается и обрастает деталями и конкретикой». А различными приемами Игорь делился открыто со всеми желающими.



Пусть земля будет пухом...