me

Миф №15. "Украинский сценарий" - выдумки ватников!

Давненько я с вами не общалась, соскучились? Очень тут все закрутилось-завертелось... Еще и трагедия в небе Украины. Жутко. Честно. Но об этом я напишу, когда будет больше фактов, чем истерии.

А тут вот недавно в Молдавии решили ввести "полицию нравов" и запретили вещание части российских телеканалов, вынеся остальным предупреждения с требованием пересмотра редакционной политики. Очевидный маразм ситуации пока оставим за скобками. В данный момент интерес представляет не сам этот факт, а то, как он связан с повесткой дня. Ведь мы же знаем, что просто так ничего не бывает.

А повестка не утешительная. Судя по всему, из украинских событий был вынесен урок, что распространению пропаганды, которая сопровождает вооруженный государственный переворот с подавлением про-российски настроенной части населения, заметно мешают российские СМИ, предлагающие альтернативную точку зрения. А альтернатива в таких ситуациях недопустима, это подтвердили почти дословно в своем заявлении в Службе Информации и Безопасности Молдавии. Эдакое "Министерство Правды" в 21 веке, если вы понимаете, о чем я.

Так что же происходит в Молдавии? По сути, происходит повторение украинского сценария с приходом к власти крайних правых политических сил с попутным вооруженным подавлением про-российски настроенного населения. В данном случае – жителей Приднестровской Молдавской Республики.  Откуда такая уверенность? Все просто. В затягивании спора относительно статуса Приднестровья, как обычно, обвиняется Россия, которая-де не дает Молдавии с распростертыми объятьями отойти в ЕС. "Российская Федерация безусловно будет атаковать Республику Молдова, однако точную дату нападения назвать нельзя." Такое заявление представителям СМИ сделал председатель Ассоциации ветеранов войны 1992 года „Tiras-Tighina” Анатолий Караман. Также он потребовал от президента страны, Совета безопасности, Службы Информации и Безопасности предпринять конкретные действия для подготовки страны к нападению России, а министру обороны он порекомендовал провести смотр всех резервистов и организовать для них военные сборы, сообщает агентство IPN. Стоп-стоп. Нападение России и активизация вооруженных сил? Ведь точно то же самое (до смешного) положение было и в Украине. Правда, Турчинов потом отнекивался, мол его дезинформировали, но на фоне мировой агрессии РФ это сообщение прошло едва ли замеченным.

Стоит сказать, что в молдавском парламенте не все спокойно. Парламентарий от Партии коммунистов Александр Петков считает, что напряженную ситуацию на Днестре создают в ЕС: «На заседании Комитета по сотрудничеству Молдова – ЕС в Европарламенте директор Европейской службы по внешним связям Гюннар Вигант заявил, что ЕС будет настаивать на установлении шести пунктов миграционного контроля вдоль Днестра. Ни у кого больше не должно быть сомнений: Молдову делят по Днестру по указанию из Брюсселя».

Наиболее жестко высказался лидер молдавской партии социалистов Игорь Додон, назвавший заявления главы министерства обороны Маринуце о готовности дать отпор мифическому нападению Приднестровья «бестолковыми и преступными». «Мы должны бы уяснить себе как можно яснее: насколько нынешнее руководство Республики Молдова готово подписаться под подобными заявлениями? Готовы ли парламент, президентура, правительство дать вооруженный отпор Приднестровью? Готовы ли депутаты и министры послать своих сыновей и внуков для участия в возможном вооруженном столкновении на Днестре?» – заявил он в ходе закрытого заседания парламента. И если бы полгода-год назад эти слова звучали бы убедительно, то как показали украинские события, стрелять по своим получается совсем неплохо, нужна лишь "национальная гвардия" для зачина грязной работы и команда "фас".