default

Борис Лахман. Архитектор, автор "того самого" забора.

Борис окончил Строительный институт по специальности инженер-строитель, потом проходил тренинг на архитектора в проектной мастерской «Роскооппроект», куда его распределили. Затем его пригласили в конструкторско-техническое бюро «Мосгорстройматериалы», где он проработал более 18 лет. В семидесятые стал главным архитектором. В его отделе работало 10 человек: художники, архитекторы. Отдел занимался дизайном для промышленности. Тогда это называлось «техническая эстетика». Одной из задач было разработать конструкцию забора.

"Я сделал три эскиза, все очень симпатичные. Например, был забор, имитирующий каменную кладку. Но почему-то выбрали самый простой. Может, глаз радовала эта игра света и тени? Может, понравилось, что форма такая самоочищающаяся, что пыль и грязь дождями смываются? Проектировали несколько месяцев. У нас было достаточно времени, никто не торопил."



"В том, что с плитой происходило дальше, я уже не участвовал. Как-то ее модернизировали, добавляли юбочку, меняли размеры — но все без меня. За дизайн я получил на ВДНХ бронзовую медаль. А к ней полагалось 50 рублей. Деньги-то выдали сразу, а вот сама награда нашла меня уже спустя 10 лет в Америке. Это единственное, что у меня осталось от той истории: чертежи вывозить не разрешали. А когда начали выпускать из страны, я решил уехать: журналы американские по архитектуре я получал, знал, что там происходит, и всегда хотел работать с американцами, при этом за границей был только один раз — в Болгарии, на выставке, потому что не был членом партии."

В 1981 году Борис с семьей приехал в Нью-Йорк. Почти сразу стал работать в архитектурной фирме Richard M. Bellamy. В Штатах, чтобы рботать архитектором, нужно иметь лицензию и пройти экзамен. Борис сдал его в 1990-м и открыл свое дело. Беллами скоро умер, фирма его распалась, и тогда Лахман практически унаследовал все заказы — проектировал рестораны, мегамоллы, частные дома. А последнее время он все больше работает вместе с Dattner Architects — проводит консалтинг и оценку проектов.

"Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно. Вы говорите, бетонные заборы запретили в Москве? Давно пора было! Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Мне и по-русски-то, видите, тяжело говорить. То, что вы меня нашли — это аут оф зе блю, смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру».

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…