me

Миф №14. Российское руководство ведет самую массированную пропаганду в мире.

Тут и преамбулы никакие не нужны – это миф.

Для того, чтобы разобраться с ситуацией, нужно обратиться к результатам предполагаемой пропаганды – к общественному мнению. Давайте не будем браться за откровенно политические темы, там очень сложно найти адекватные показатели, соответствующие действительности. Вместо этого я хочу показать вам результаты опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром с целью изучения изменения оценки итогов Великой Отечественной Войны.

Bq0HNGzIcAA6PGG.jpg-large

На приведенном выше скриншоте результатов опроса, на которую я наткнулась в сети, особый упор делается на то, как изменялись ответы за четыре года, прошедшие между аналогичными опросами. Если собрать эти показатели в единое целое, получается, что респонденты продемонстрировали склонности к романтизации истории, смягчая последствия исторических решений КПСС и Сталина лично, однако при этом снизился и процент респондентов, называющих единственным героем войны советский народ. При этом некоторым образом возросла степень демонизации "союзников": так в 2014 году 8% против 2% в 2005 назвали США противником СССР, Великобританию – 5% против 1%, Францию – 4% против 2%.

Судя по всему, данные показатели необходимо считать последствиями жесточайшей пропаганды "путинского зомбоящика". При этом стоит отметить, что в более ранние периоды (с 2010 по 2013 год и с 2001 по 2005 соответственно) прослеживались обратные тенденции. Если посмотреть лишь на эти факты, то да, тренды пугают и "все врут" (с). Тем не менее, я предлагаю снова посмотреть на соседей с безупречно свободными СМИ и куда более просвещенным населением. На этот раз будем "препарировать" европейскую державу – Францию.
Для этого необходимо обратиться к результатам аналогичного соц.опроса, которые, как оказалось, не далее как в начале июня приводились французскими же интернет-изданиями.


Опрос во Франции: Какая страна, на ваш взгляд, внесла наибольший вклад в разгром Германии в 1945 году
(Источник: Опросы ИОМФ* за 1945, 1994, 2004 годы)

Приведу также выдержку из материала, сопровождающего данную картинку:

Опрос, проведенный ИОМФ (Институт Общественного Мнения Франции) в мае 1945 на только что освобожденной территории Франции (и подтверждающий результаты опроса за сентябрь 1944, проведенного среди парижан) показали, что респонденты оказались хорошо осведомлены о взаимоотношениях и ролях Союзников в ходе войны, несмотря на существующие в период оккупации цензуру и затрудненный доступ к достоверной информации. Таким образом явное большинство (57%) считали СССР той страной, которая внесла наибольший вклад в разгром Германии, в то время как США и Англия, несмотря на освобождение страны, набрали лишь 20% и 12% соответственно. Но что действительно поражает, так это то, как кардинально поменялось общественное мнение с ходом времени, что демонстрируется опросами за 1994 и 2004 годы. Поразительно: в 1945 французы находясь в оккупации отдавали себе отчет в том, кто разгромил Германию, но спустя 70 лет в наших умах совершенно иная история!

Просто для напоминания приложим соответствующий опрос.


Военные потери в ходе Второй Мировой Войны
(миллионов погибших; максимальные и минимальные оценки; всего 22-30 миллионов) (Источник: Wikipedia)

Но что еще лучше, результаты опроса от 2004 года предоставляют живописные детали:
Страна, внесшая наибольший вклад в разгром Германии
Трудоустройство главы домохозяйства:
- предприниматель
- руководитель
- менеджер среднего звена
- наемный работник
- рабочий
- пенсионер
- неработающий

Наиболее дезинформированы руководители и рабочие – то есть люди с наилучшим и наихудшим образованием! Ну и наконец, политические взгляды на ситуацию почти не повлияли... Грустно это все... "Манипулировать элитами даже проще, чем массами." (Жан Янн)
А вот и исследование ИОМФ полностью, если кому интересно...
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…