default

Что посмотреть на затяжных праздниках

3 января, вторник. Салаты начинают заканчиваться, а от ничего-неделания наступает вселенская тоска? Чтобы не зависеть от программы вещания российских телеканалов, объединяйте новогодние и рождественские фильмы в список для персонального просмотра. Я решила сделать подборку лучших рождественских зарубежных фильмов, которые обычно смотрят во время зимних праздников в других странах мира. Ничего не имею против «Иронии судьбы», но обычно нашу любимую классику показывают ДО нового года.

Скандинавские страны, Германия: «Ужин для одного»

Новогодние праздники — отличный повод познакомить семью и гостей с чем-то новым или необычным. Например, знаете ли вы, что Германию, Фарерские острова, Данию, Швецию и многие другие страны объединяет любовь к одной и той же новогодней кинотрадиции — старенькой короткометражке под названием «Ужин на одного» (Dinner for One), также известной как «90-й день рождения»?



Это небольшой (около 10-15 минут) юмористический скетч для двух актеров, написанный в свое время для театра британцем Лори Уили. Существует несколько версий постановки, а самые популярные варианты 1948 и 1963 годов доступны на Youtube. Последнюю с предисловием на немецком записали специально для Германии.

Строго говоря, сюжет «Ужина» не имеет никакого отношения к Рождеству или Новому году, но это не помешало пьесе стать символом праздника. Книга рекордов Гиннеса даже признала «Ужин на одного» самой часто показываемой телепередачей мира. А знаменитый диалог двух героев («В следующем году тот же порядок, мадам?» — «Каждый год тот же порядок, Джеймс») давно ушел в народ и на цитаты.

К слову, традиционно «Ужин на одного» показывают на языке оригинала — английском, а переводят (если переводят) с помощью субтитров. При этом в Великобритании и США этот мини-фильм сегодня практически неизвестен и не входит в праздничный киноканон. Вот такая ирония судьбы.

Испания: фильмы 60-х

В числе самобытных и не слишком хорошо известных в России — зарубежные новогодние фильмы комедийного жанра «Большая семья» (1962) и черная комедия «Пласидо» (1961), которые традиционно смотрят в Испании. Вторая картина, к слову, была номинирована на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Найти вариант с русскими субтитрами мне не удалось — удовольствие от просмотра могут получить только те, кто знает испанский.

Семейная рождественская «классика»

Эти без преувеличения лучшие новогодние фильмы давно разошлись на цитаты. И вы, конечно же, слышали про них и много раз смотрели. Но, скорее всего, за минувший год — ни разу не пересматривали просто ради удовольствия. Такие зарубежные фильмы относятся к категории традиционных новогодних и рождественских фильмов: «Один дома», «Реальная любовь», «Эльф», «Плохой Санта» (кстати, я пока так и не посмотрела сиквел), «Рождественская история». И все они входят в обязательные праздничные киносписки по всему миру — от Австралии до Европы и США. Кстати, фильм "Рождественская история", помимо прочего, известен еще и тем, что дом семьи главного героя — девятилетнего мальчика Ральфи Паркера — после съемок сделали музеем. И теперь он доступен для всех желающих.



Но ограничиваться только семейными или романтическими комедиями совершенно не обязательно. Если вам ближе «Крепкий орешек» (действие двух первых серий которого, напомним, происходит как раз в канун Рождества) или «Гремлины» — получайте удовольствие.

Вечера ретро-классики

Отличительной чертой кинематографической рождественской традиции в США является присутствие в списке любимых и обязательных к просмотру большого количества старых новогодних и рождественских фильмов. Канонический пример — «Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life), драма 1946 года с Джеймсом Стюартом, снятая знаменитым Фрэнком Капрой. Это кино особенно часто показывали по телевидению в 80-х, благодаря чему оно и стал частью праздничной традиции. И, по отзывам американцев, остается таковой даже сегодня, когда мало кто ориентируется только на ТВ-программу. Еще в США фанатеют от "Магазинчика за углом" (1940). Рождественская мелодрама с Джеймсом Стюартом. В наши дни был сделан ее римейк "Вам письмо".

Рождественские фильмы, список которых, если вы их еще не видели, стоит «отработать» в первую очередь: «Светлое Рождество» (White Christmas, 1954); "Праздничная гостиница" (Holiday Inn, 1942) с Бингом Кросби и Фрэдом Астером; «До встречи в Сент-Луисе» (Meet Me in St. Louis,1944); «Чудо на 34-й улице» (Miracleon 34 street, 1947).



Зарубежные фильмы, которые объединяют

Не нужно зацикливаться на рождественской или даже новогодней тематике. Во Франции традиционно пересматривают фильмы про Астерикса, Мэри Поппинс и старые добрые комедии с Луи де Фюнесом. Французы уверены: хорошие комедии — практически идеальный жанр, способный одинаково увлечь и взрослых, и детей, и разные поколения. А что еще нужно во время праздников и каникул?

В Ирландии по телевизору в новогодние дни обязательно показывают фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». В Германии (а также во Франции) смотрят классическую трилогию исторических фильмов об императрице Сисси с Роми Шнайдер, снятую во второй половине 1950-х. Популярен костюмированный фильм «Три орешка для Золушки» и другая киноклассика на исторические, литературные или сказочные темы.



Все эти зарубежные фильмы не являются специально новогодними или рождественскими и вполне могут идти по телевизору в любой другой день. Однако их объединяет то же свойство, что и комедии с Луи де Фюнесом: они способны нравиться сразу нескольким поколениям смотрящих.

Еще в США фанатеют от "Магазинчика за углом" (1942; реж.: Эрнст Любич). Рождественская мелодрама с Джеймсом Стюартом. В наши дни был сделан ее римейк "Вам письмо"