default

Новогодняя елка — всемирный символ нового года

Продолжаем новогоднюю неделю. Помните, я уже делал подборку пасхальных праздничных традиций (а именно — блюд). Вот и сегодня в рубрике "Общество" как не вспомнить о главном символе этого праздника - елке - и о том, как эта традиция преломляется в разных странах у разных народов. Традиционный и неотъемлемый атрибут празднования Рождества и Нового года возник в средневековой Германии. В то время елку не приносили домой и не украшали яркими игрушками. Желающие встретить Новый год выбирали дерево в лесу, вешали на него тряпочки, свечки и различные подручные, довольно простые вещи. После крещения германских народов обряды начали приобретать иной смысл, уже как часть христианской традиции, а ели стали неким символом Сочельника (в католическом мире — 24 декабря). В качестве "жертвы" Христу люди увешивали дерево хлебцами и яблоками: первые — символ причастия, вторые отсылали к запретному плоду Адама и Евы. В Россию традиция наряжать елку пришла, по некоторым сведениям, лишь в XIX веке, но об этом мы с вами более предметно поговорим в другой раз ;)



Сейчас у каждой страны есть своя, оригинальная манера украшения елки. Пышнее всего Новый год отмечают в Европе, поэтому и ели у европейцев шикарные и богато украшенные. Два главных цвета праздника: красный и зеленый. Их можно встретить в декоре всего дома. Немцы, например, никогда не забывают про традиционный еловый венок на дверь, который обозначает у них знак приветствия и благословления для всех гостей.

Выбирая саму елку, немцы обращают внимание на пышное и красивое деревце. Они отдают предпочтение довольно стандартным украшениям — шарам и игрушкам, впрочем, есть и любимая — щелкунчик. Кстати, до 1900 года елки во всем мире старались украсить так, чтобы на них буквально не оставалось свободного места. И лишь последнее столетие принесло моду на минимализм и стилистический подход в украшении рождественской ели.

Традиции Скандинавии

Скандинавы, в частности шведы, традиционным шарам предпочитают фигурки животных. Отдельного упоминания заслуживает рождественский козел. Это персонаж, который выполняет свою новогоднюю роль аж в трех странах — Швеции, Норвегии и Финляндии. На стокгольмских елках часто можно увидеть и деревянные, похожие на самодельные, игрушки, а также эко-украшения из соломы. Кстати, устанавливать в Швеции елку принято не дома, а во дворе. Игрушки из дерева пользуются большой популярностью в странах Скандинавии.



Финны чаще всего украшают елки handmade-игрушками, а также флагами разных стран и свечками. В Норвегии елку принято самостоятельно рубить в лесу, а наряжать ее поручается старшим членам семьи, да так, чтобы сделать сюрприз для малышей. Когда деревце оказывается "укомплектовано" игрушками и подарками, в комнату зовутся остальные домочадцы, которые под музыку и пение вручают друг другу подарки.

Великобритания

В Англии первая праздничная елка была установлена в 1841 году в Виндзорском замке. Сейчас англичане и ирландцы, украшая дерево, руководствуются правилом - чем ярче, тем лучше. На их елях меньше игрушек, зато больше гирлянд и различных ярких, светящихся элементов.



Главная рождественская красавица английской столицы устанавливается на Трафальгарской площади. Эту елку англичанам традиционно дарит норвежский народ в благодарность за помощь во время Второй мировой войны. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении территории Норвегии от фашистов.

Южная Америка

Свои особенные традиции имеют и южноамериканцы. В Мексике принято украшать дом христианскими символами, изображая сцену рождения Христа. Вместо настоящей елки мексиканцы наряжают искусственную или же ставят в банки несколько ароматных веточек живой ели. На улицах, как и во многих странах с теплым климатом, вечнозеленые колючие деревья заменяют пальмы.



Среди бразильцев, у которых на наш Новый год и Рождество приходится лето, прижилась традиция украшать елку кусочками ваты, имитируя таким образом снег. В Рио-де-Жанейро расположена и одна из самых оригинальных елок мира - плавучая. Она устанавливается на озере Лагоа и имеет высоту 85 метров, а вес - 530 тонн. В гирлянде этой елки более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер. Несколько лет назад новогодняя елка в Рио вошла в Книгу рекордов Гиннесса.



Азия

В Китае вместо елок используются маленькие мандариновые и апельсиновые деревья, а украшаются они засахаренными фруктами, бумажными фонариками и цветами. Также популярностью здесь пользуются бумажные свертки с пожеланиями счастья и богатства.



В Японии из-за дефицита ели используются карликовые сосны. В качестве украшений жители этой страны предпочитают бумажные, выполненные в технике оригами изделия, а также шарики из рисовой муки, окрашенные в разные цвета. Состоятельные люди устанавливают у своего дома кадомацу — новогоднюю композицию из бамбука, еловых веток, ягод и водорослей. Все составляющие необычного дерева что-то символизируют: сосна — долголетие, бамбук — стойкость и так далее.

США

В Америке, помимо игрушек, на елку принято вешать съедобные украшения — конфеты в красивых обертках, апельсины, ягоды клюквы, а также леденцы в форме трости. Считается, что кондитер, который первым сделал сладости в виде буквы "J", хотел увековечить латинскую букву, с которой начинается имя Jesus.



promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…