default

Предъявите лицо. Распознавание лиц и китайские биометрические ID

Китайский техно-гигант компания Baidu активно продвигает свою систему распознавания лиц, заявляя лучшую среди аналогов точность распознавания. Недавно их технология получила первую масштабную бытовую реализацию: отныне она используется для верификации посетителей в китайской туристической мекке в городе Вужен.



Вужен – это 1300-летний водный город, живописное местечко, которое сохраняется под статусом исторического парка. Гости могут останавливаться в местных отелях, и вместо билетов на всевозможные достопримечательности там теперь используется распознавание лиц. Янкинг Лин, директор подразделения глубинного обучения в Baidu пояснил, что гостей города будут фотографировать при первом посещении исторического парка, а потом на 10 пропускных пунктах по городу их личность будет подтверждаться при помощи вышеупомянутой технологии.

"Благодаря нашей технологии, вам больше не придется показывать документы (билеты)," – утверждает Лин. "Когда вы приближаетесь к рамке, она сделает фотографию и сравнит ее с имеющимися в базе. Нужно лишь подойти." Он также пояснил, что предыдущая система использовала сочетание пропуска с фотографией и считывание отпечатков, но работала слишком медленно. Распознавание лица, например, "работает почти настолько же быстро, насколько быстро проходят посетители, т.е. меньше чем за секунду," – добавляет Лин.



Baidu не занимается непосредственным обслуживанием и не предоставляет сами камеры и/или рамки. Она лицензирует использование своей системы и серверов, на которых она установлена, а также помогает в установке и настройке операторами парка. "Ранее мы внедряли распознавание лиц в основном только для интернет-компаний, а Вужен стал первой физической реализацией системы. Мы уверены, что адаптация системы для других локаций не вызовет проблем, и мы ведем активные переговоры с другими тематическими парками."

Впрочем, система распознавания лиц не безупречна, и есть способы ее обмануть. Ранее, например, группа ученых из университета Карнеги – Меллон создала несколько пар бумажных очков (не дороже 15 рублей за штуку), при помощи которых можно заставить систему распознавания лиц думать, что вы совершенно другой человек. В Baidu уверяют, что их детище слишком точно, чтобы попасться на такой примитивный трюк, но более вероятно то, что сотрудники парка сами смогут вычислить нарушителя в странного вида бумажных очках.



У защитников личных данных начинает вызывать беспокойство популяризация подобных систем, а также вытекающий отсюда рост малых частных баз биометрических данных. В случае Вужена Baidu утверждает, что судьба этих данных находится на усмотрении сотрудников парка. А вы как относитесь к тому, что у человека остается все меньше приватности?