me

Миф №12. Путин начал продавать Россию захватывающим ее с востока китайцам.

В свете недавнего подписания множества соглашений с руководством КНР в рамках расширения сотрудничества наших держав, самым ярким и значимым из которых стало заключение газового контракта на сумму 400 млрд долларов, заметила в сети определенные настроения, мол Путин распродает последние ресурсы нищей России, да не кому-нибудь, а Пекину, который вот уже которое десятилетие планомерно захватывает РФ с юго-востока. Вообще, тема ассимиляции китайцев на российском дальнем востоке сама по себе крайне интересна. Ведь по сути тут и обсуждать то нечего – все и так очевидно. Однако, если обратиться к цифрам, оказывается, что ситуация вовсе не так однозначна. Не буду томить вас ожиданием и предлагаю ознакомиться с найденной мною статьей за авторством Михаила Ваннаха из Компьютерры.



Геополитика в СССР была не в почёте. Привлечь для объяснения природы войн что-либо, кроме социальных отношений классово-антагонистического общества, казалось крамолой. Даже если это вполне объективные и вполне, казалось бы, укладывающиеся в марксистско-материалистическую идеологию географические, экономические и демографические факторы, которые и изучали Ратцель, Челлен, Маккиндер… Ситуация была, как в известном анекдоте про Вовочку: «Место есть, а слова нет…»

Сегодня в стране ситуация абсолютно иная; про классы — которые, кстати, никуда не делись, волшебным образом забыли не только защищавшиеся «по марксизму» преподаватели обществоведения, продолжающие сидеть на нагретых местах, но и представители левых партий… А вот о геополитике в какой-то мере осведомлены все. Нет, конечно, те, кто пытается превратить конкретную естественную дисциплину в разновидность мистики, немногочисленны. И ещё меньше тех, кто знаком с отечественной школой «военной статистики», созданной генералом от инфантерии Николаем Николаевичем Обручевым (1830–1904) и успешно решавшей задачи западной геополитики в наших краях…

Нет, массовое представление о геополитике в наше время сводится к нескольким строчкам из «Обитаемого острова» братьев Стругацких про удельное демографическое давление в устье Голубой Змеи. И интерпретируется это представление и крупными бизнесменами, и кассиршами на автомойке примерно одинаково: у нас народу в Сибири мало, в Китае население огромное — значит, удельное демографическое давление по Голубой ЗмееАмуру велико и направлено в нашу сторону. А следовательно, будет иметь место китайская экспансия на наши земли…

…И мы потеряем то, что разведано было казаками-землепроходцами, что пытались отстоять защитники Албазина, что присоединил к Российской империи капитан Невельский… Большинство о таком ходе дел думает с ужасом; рукопожатные наследники Смердякова — и сами не желающие быть военными гусарами, и мечтающие, чтобы всех военных гусаров убили, а правили нами цивилизованные нации — с потаённым до поры восторгом… Но сама-то перспектива кажется неминуемой.

И за рубежом такие взгляды более чем распространены: респектабельный The Diplomat несколько лет назад опубликовал статью на эту тему, многозначно озаглавленную «Китайское вторжение в Россию». Примерно такие же взгляды выразил не менее респектабельный Harvard International Review. Да и BBC, рупор былой Британской империи, ну никак не могла не позлорадствовать над грядущими бедами былого соперника по былой Большой Игре… Мировое общественное мнение подготовлено, и вопрос грядущей колонизации Китаем Сибири рассматривается не в категориях «если», а в категориях «когда»…

Короче говоря, остаётся только сложить руки и плакать, как старая сова в кустах… Но так ли это? Почитаем повнимательнее прессу — в том числе такую малодоброжелательную к нашей стране, как Forbes (о публикуемых данным изданием планах борьбы с нами мы уже писали: «Forbes предлагает “демографическую войну”. Страшна ли она для России?»), — и с удивлением обнаружим, что один из самых распространённых геополитических кошмаров — не более чем миф. И в том, что рассказывает об этом сам Forbes, нет ничего удивительного: в добротных изданиях качественная информация доминирует над политической позицией.

Итак, Марк Адоманис (Mark Adomanis), обозреватель Forbes. Его статья «Китайское “вторжение” в Сибирь является мифом», в общем-то, написана довольно издевательски — и без всяких симпатий ни к вымирающей от водки России, ни к динамически развивающемуся Китаю. Но развеять тот миф, то китайцы вот-вот массово переселятся в Сибирь и включат её в состав Поднебесной, Марк Адоманис старается добросовестно.

Вот первый приводимый им график — изменение численности населения в граничащих с Россией регионах Китая за постсоветский период. Из него ясно, что никакого экспоненциального роста населения там не наблюдается: наоборот, былой рост затухает, выходит на стационарный уровень. И куда сильнее, чем в отмеченной красным КНР в целом…

720р-График1

Но лежащее сверху — это интегральная оценка, то, что уже есть. Куда интереснее тенденция, о которой говорит нам производная. Прирост населения, соотнесённый с тысячью жителей, в этих самых приграничных регионах. И падает этот прирост весьма и весьма заметно. И забавнее всего то, что уже в ближайшее время население граничащих с Россией краев Китая начнёт сокращаться (конечно, если тенденции сохранятся).

720р-График 2

И куда же деваются китайцы? Ну, за часть тенденции отвечает политика «одного ребёнка» — уменьшение рождаемости и старение населения. Но куда сильнее сказывается экономическое и технологическое развитие. Из суровых северных земель (которые по отношению к нашим владениям являются благодатным югом) китайцы норовят перебраться в регионы потеплее, а из деревень — в города, где жизненных благ побольше… Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, и подданные Поднебесной не исключение, что показывает график ниже, отражающий динамику роста крупнейших городов КНР.

720р-График3

Так что китайское вторжение в Сибирь является мифом. Не захотят крестьяне менять сельские районы с суровым по их меркам климатом на ещё менее обжитые земли, с ещё менее дружественной к человеку природой. Их тянут большие города, где, отработав свои восемь часов, можно переодеться и пойти культурно отдыхать в распивочную или ночной клуб… Именно в экономически развитых регионах с высоким уровнем жизни и норовит сконцентрироваться население Китая.

Но и нам особо радоваться тоже не стоит. Наше население-то в тех краях также убывает. Точно так же предпочитает перебраться туда, где заработки повыше, а жизнь полегче. И эту проблему нам предстоит решать: земли-то наши! И какие же пути решения существуют?

Надеяться на энтузиазм тридцатых годов прошлого века не стоит. Авиационные и судостроительные заводы Комсомольска-на-Амуре воздвигались, когда в Нечерноземье жило многочисленное крестьянское население, которое можно было вовлечь в индустриализацию. А два раза в одну воду не войти: меры по повышению рождаемости, всякие там материнские капиталы повышают популярность политиков (в благополучных семьях маткап наличат и покупают маме машину; в неблагополучных тоже наличат, но покупают много вкусной спиртосодержащей жидкости), но к появлению желающих ехать новосёлами в дальние края не приведут…

Однако земли эти осваивать надо. И вариант остаётся один — ввести их в полноценный, интенсивный хозяйственный оборот методами Индустриализации 2.0, опирающейся на широкое применение роботов. Машина без водителя рассматривается как городская, но она же прекрасно может быть и тяжёлым грузовиком, и тягачом, и бульдозером, и скрепером, и экскаватором… Воедино сошлись благоприятные условия — потребность в экономическом подъёме наших восточных окраин и предоставленные информационными технологиями возможности роботизации производственных процессов. Так почему бы России не стать пионером в этой области?

Источник: Computerra.ru

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 131
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
Хороший анализ мифа о "продаже России китайцам"
Пользователь oleg_dubov сослался на вашу запись в своей записи «Хороший анализ мифа о "продаже России китайцам"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Миф №12. Путин начал продавать Россию захватывающим ее с востока китайцам. [...]