default

Пара слов про фильм-расследование по Amnesty International

В документальном фильме ЧП-Расследование "Амнистия террора" ставятся следующие вопросы. Каким образом связаны сотрудники правозащитной организации Amnesty International с заказчиками взрывов в столице Турции? С какой целью общество Мемориал оказывает помощь нелегальным мигрантам бежать за рубеж? Изготовление фальшивых паспортов, вербовка новых солдат для террористов и противозаконная агитация, кто за этим стоит?



Комментируя формат данного сюжета замечу, вероятнее всего он был «согласован», перед тем как выйти в эфир. Но если говорить о наполнении его данными уже принятых решений со стороны правоохранительных органов, то их достаточно для того, чтобы начать процедуру привлечения данных лиц к гражданской ответственности и уголовному преследованию в частности, о чем было сказано в фильме. Вместе с тем возникает четкое понимание, что подобные организации все же могут влиять на процессы у нас в стране. Конечно же, презумпция невиновности определяет выбор юридических терминов и все это понимают, но с другой стороны непонятным остается факт: как это вообще могло произойти.

Например, Amnesty International – английское НКО, основано в Лондоне юристом Питером Бененсоном. Вело диссидентскую деятельность ещё в СССР. Работает по всему миру, чаще всего в её отчётах фигурировали Турция, СССР/Россия и Китай. Позиционирует себя как организация, которая защищает права человека. Была уличена в подлоге во время начала первой войны в Ираке. Ранее Amnesty Internetional активно "пиарили" белоленточное движение в России. На сайте AI шли сборы подписей в поддержку Ходорковского, Pussy Riot и «узников Болотной».

Организация «Мемориал» – образована в 1991 году, занимается исследованием политических репрессий в СССР, в последующие годы расширила свои функции до защиты прав людей в зоне массовых конфликтов. Получает обширное финансирование из иностранных источников, в том числе Фонда Сороса, Фонда Форда, Агентства США по Международному развитию, Фонда поддержки демократии США. Систематически представляет историю СССР, как непрерывную цепь политических репрессий и последовательно формирует отрицательное общественное мнение о происходивших событиях.

Имея такую характеристику деятельности организаций, возникает также вопрос о возможных действиях с их стороны по ведению мониторинга российских правозащитных организаций на предмет вероятности их включения в число иностранных агентов. Речь идёт об НКО, которые претендовали на получение зарубежного финансирования и на разработку моделей финансирования российских НКО в обход закона об «иностранных агентах». В этой связи необходимо отметить, что часть НКО, которые были, например, упомянуты в проекте Сороса, до сих пор не признаны иностранными агентами. Например, «Левада-Центр», Московский Центр Карнеги, СОВА, Владимирское интеллектуальное движение «Лебедь» и т.д.