default

Аномальное снижение площади ледников в 2016 году. Разбираемся в ситуации вместе.

Помните, я не так давно писала о том, что экосистема планеты постепенно умирает? Так вот, если прошлый материал вас не впечатлил (хотя, тогда я даже не знаю, что сможет вас впечатлить), то вот данные о состоянии ледников. "Наслаждайтесь"...

Ученые климатологи и научные обозреватели обеспокоены новым графиком, на котором сведены данные от американского Национального Центра Данных по Снегу и Льду (НЦДСЛ). Этот график рисует весьма унылый портрет сегодняшних объемов морского льда у полюсов планеты.


Погодовая сводка изменения площади мировых морских льдов

Обсуждение графика часто становилось весьма ожесточенным, что позволяет простым людям вроде нас с вами наблюдать, как анализируются и оцениваются противоречивые данные. Если та часть научных знаний, которым вам учили в школе, в основной своей части уже не обсуждается, наука дня сегодняшнего является настоящим полем сражения ученых умов.

По факту график показывает объемы и распространение льда на поверхности мирового океана, что называется термином “площадь морских льдов”, и этот показатель демонстрирует необычный "нырок" значительно ниже сложившейся закономерности. Как видно, на протяжение большей части 2016 площадь морских льдов и так не отличалась высокими значениями, но вписывалась в общую тенденцию, повторяя ежегодные изменения. Однако, в последние несколько месяцев линия ушла в пике.

Сразу возникает много вопросов о самих данных. Откуда они взялись? Как их получают? Можно ли им доверять? К счастью, у НЦДСЛ отличный сайт с информацией об их спутниках и способах получения данных. Некоторые метеорологи высказывались в пользу технического сбоя, утверждая, что виной таким адовым показаниям вышедший из строя датчик, расположенный в южном полушарии. На какое-то время у многих наступил момент облегчения, до тех пор, пока не выяснили, что этот датчик был отремонтирован аж 5 месяцев назад. Твит пришлось удалить, но интернет то ничего не забывает.



Позднее ученые и обозреватели были вынуждены признать, что график достоверен и основан на легко верифицируемых данных НЦДСЛ (такие же данные и у Японского Агентства Аэрокосмических Исследований, где также следят за состоянием льдов).



Впрочем, в НЦДСЛ высказали мнение по поводу того, что сочетание антарктических и арктических данных в одной сводке могло быть не лучшей идеей:

Совмещенные данные, хоть их и легко получить из нашего онлайн-мониторинга, не являются полезным инструментом для анализа или же индикатором климатических изменений. Изучение изменения состояния льдов в разных регионах в отдельности предоставляет больше информации о том, как и почему изменяется состояние морских льдов. Морские льды в арктике управляются несколько иными процессами, чем льды антарктики, также немалую роль имеет и географическое положение полюсных ледников. Арктические морские льды находятся в небольшом океане, окруженном сушей, что приводит к большему воздействию пыли, аэрозолей и сажи, чем в южном полушарии. Там морские льды представляют собой покрытый льдом материк, Антарктиду, который окружен открытыми океанами. И хотя оба региона испытывают воздействие воздуха, ветра и океана, системы и закономерности в них в корне различаются. Более того, в один и тот же момент времени на полюсах противоположные сезоны, поэтому совмещенный показатель отражает смесь летних и зимних или же весенне-осенних изменений двух регионов.

Проблема, с которой столкнулись ученые, не в том, достоверны ли полученные данные, а в том, можно ли их оценивать подобным образом. Совмещенный график может не давать конкретного представления о том, что происходит на полюсах, но почему показания оказались так шокирующей внезапными? В НЦДСЛ развели руками и сказали, что обратились за ответом на этот вопрос к профильным ученым из NASA.

В тоже время, графики НЦДСЛ антарктического и арктического регионов в отдельности также не вызывают оптимизма.



Оригинальный график опубликовал Зак Лейб, студент-физик департамента изучения планетарных систем Калифорнийского Университета в Ирвайне, составил же график участник Арктического морского форума.
Здесь трудно не согласиться с Заком, "Это НЕ нормально..."