default

За неполные 40 лет вымерло почти 2/3 позвоночных, мы вот-вот уничтожим планету.

Популяция диких животных, включая рыб, птиц, млекопитающих, а также земноводных и рептилий сократилась на 58% в период с 1970 до 2012 года, свидетельствуют данные доклада Living Planet Report 2016 Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF). Я не смогла пройти мимо, поэтому решила для вас выборочно перевести содержимое 18-страничного доклада.
Никогда еще объективные данные не были более красноречивы. Мы не только отмечаем экспоненциальный рост влияния человека на живую природу и вытекающую из него деградацию природных систем, но и более явно наблюдаем взаимозависимости и лимиты систем жизнеобеспечения на нашей планете. Биоразнообразие и живая природа, а также системы жизнеобеспечения в том виде, в каком мы их знаем, ожидает коллапс. Мы зависим от природы, нуждаясь в воздухе, которым дышим, воде, которую пьем, пище и материалах, которые используем. Не одно десятилетие ученые предупреждают о том, что человеческая деятельность толкает жизнь на земле к шестому глобальному вымиранию.
Экосистемы Земли развивались миллионами лет. В результате этого сегодня мы имеем комплексные и разнообразные биологические сообщества, живущие в балансе с их окружением. В дополнение к их естественно ценности, такие экосистемы также обеспечивают базу для человеческого существования и благополучия. Однако, размеры и масштабы человеческой деятельности показывают взрывной рост с середины 20-го столетия. В результате природа и те блага, которые она дает человечеству подвергаются все большему риску. Чтобы привлечь внимание к устрашающей ситуации с окружающей средой, нобелевский лауреат Пол Крутцен с коллегами предложил обозначить переход от эры Голоцена в новую геологическую эру, названную ими “Антропоцен”.

Для Антропоцена характерны быстрые изменения климата, окисление океанов и исчезновения целых биомов – все эти явления сопостовимы с продолжительностью одной человеческой жизни. Будущее многих живых организмов находится под вопросом. При этом в группе риска не только дикие растения и животные: все в большей мере жертвами ухудшающихся природных условий становится человек. Климатическая и другие прогнозируемые модели показывают, что если не предпринять никаких мер, в ходе Антропоцена планета Земля станет куда менее благоприятной для жизни современного глобализованного общества.

С учетом нынешней траектории в направлении неприемлимых условий жизни, прогнозируемых на период Антропоцена, человечество просто вынуждено найти ответ на вопрос, как действовать в рамках ограниченных природных ресурсов и как поддержать, а лучше – восстановить жизнеспособность экосистем.
Индекс Живой Планеты (Living Planet Index, LPI) отражает биоразнообразие, он расчитывается по данным о популяциях позвоночных видов путем подсчета среднего изменения их распространенности с течением времени. LPI можно сравнить с биржевым индексом с тем отличием, что LPI отражает экологическое состояние планеты, а не состояние мировой экономики. LPI учитывает научные данные по 14 152 наблюдаемым популяциям 3 706 позвоночных видов (млекопетающих, птиц, рыб, земноводных, рептилий) со всей планеты.

С 1970 по 2012 годы LPI демонстрирует 58%-ный спад в объемах популяций позвоночных животных. Размеры популяций позвоночных, в среднем, сократились более чем вдвое почти за 40 лет. Данные демонстрируют среднее ежегодное сокращение популяций на 2%, при этом признаков к изменению этой тенденции в лучшую сторону не наблюдается.

Наземный LPI демонстрирует сокращение популяций на 38%, пресноводный LPI – сокращениt популяций на 81%, а морской LPI – сокращениt популяций на 36% за период с 1970 по 2012 соответственно.

Нахождение видов под угрозой вымирания зависит от распространенности вида, местах его обитания и природе угрозы. Информация об угрозах доступна примерно для трети видов, учтенных при расчете LPI (т.е. для 3 776 популяций). Численность более половины этих популяций (1 981) – сокращается.

Исчезновение и ухудшения среды обитания
Под этим подразумевается модификация мест обитания животных в виде их полного уничтожения, фрагментации или сокращения качества их ключевых характеристик. Основными факторами являются неустойчивое сельское хозяйство, вырубка лесов, развитие транспортных коммуникаций, жилое или коммерческое строительство, электроэнергетика или добыча полезных ископаемых. В отношение пресноводных живых сред под фрагментацией понимается преграждение рек и осушение.

Чрезмерное использование
Учитываются прямая и непрямая формы чрезмерного ипользования. Под прямой формой понимается неустойчивая охота, браконьерство и сбор в целях пропитания или продажи. Непрямая форма чрезмерного использования характеризуется непреднамеренным истреблением нецелевых видов, например, в виде сопутствующего улова.

Загрязнение
Загрязнение может напрямую влиять на виды, превращая среды их обитания в неподходящие для их выживания (например, такое загрязнение происходит при разливе нефти и нефтепродуктов). Помимо этого загрязнение может влиять на виды опосредовано, сказываясь на доступности пищи или репродуктивной функции, что со временем сказывается на размерах популяций.

Завоз видов и заболеваний
Ввезенные виды могут составить конкуренцию местным в борьбе за место обитания, пищу и другие ресурсы, могут оказаться хищниками по отношению к местным видам, или могут распространять заболевания, которые ранее отстутствовали в среде обитания местных видов. Человек также транспортирует животные заболевания с одних частей света в другие.

Климатические изменения
С изменением среднегодовых температур некоторым видам необходимо адаптироваться путем переноса ареала своего распространения в поисках подходящих климатических условий. Воздействие климатических изменений на виды животных часто является опосредованным. Изменения температуры могут сбивать срабатывание сезонных механизмов, таких как миграционные или репродуктивные действия, что приводит к несвоевременному их проявлению (как пример, несовпадение репродуктивного периода и периода большей доступности пищевых ресурсов в ареале обитания вида).

Наблюдаемое сокращение количества популяций непосредственно связано с состоянием экосистем, которые поддерживают их сущесвование. Разрушение этих экосистем представляет риск не только для местной флоры и фауны, но и для человека, потому что экосистемы обеспечивают нас пищей пресной водой и чистым воздухом, энергией, медикаментами и местом для отдыха и восстановления. В дополнение к этому мы зависим от здоровых и разнообразных природных систем в плане регулирования и очищения воды и воздуха, климатических условий, опыления и распространения семян растений, контроля численности насекомых и распространения болезней.

Имеющийся запас восполнимых и невосполнимых природных ресурсов, необходимых для поддержания жизни (например, растения, животные, воздух, вод, почв, минералы) собран в термине “естественный капитал”. Естественный капитал представляет собой ряд преимуществ для человека как в локальном, так и в глобальном масштабе. Сами эти преимущества обычно характеризуются как “экосистемные услуги”.

Составляющие естественного капитала развивались как самовосполнимые. Но возросшее воздействие человека, как то: конвертация окружающей среды в сельскохозяйственные угодия, чрезмерное использование, загрязнение пресноводных систем промышленными предприятиями, урбанизация и неустойчивое сельское хозяйство, – все это сокращает естественный капитал со скоростью, превышающей темпы восстановления экосистем. Мы уже столкнулись с последствиями сокращения естественного капитала. Эти последствия со временем будут только нарастать, приводя к проблемам в снабжении населения пищей и пресной водой, к росту сырьевых цен и к растущей конкуренции за обладание земными и водными ресурсами. Возвросшая борьба за естественный капитал приведет к обострению конфликтов и росту вынужденной миграции, переменам климата и уязвимости к природным катаклизмам, таким как наводнения и засухи. Ожидается общее снижение уровня физического и психического здоровья, благополучия, что в свою очередь приведет к еще большему обострению кофликтов и вынужденной миграции.

Природа всегда имела предел своей возможности поглощать урон, наносимый ей человеческой деятельностью. Однако, если ранее, загрязнение и другие воздействия приводили в основном к повреждению локальных сред, то сегодня мы исчерпали лимиты устойчивости окружающей среды в планетарном масштабе. Население планеты выросло с 1,6 миллиарда человек в 1900 году до сегодняшних 7,3 миллиарда. На этом отрезке технологические новшества и использование ископаемого топлива помогали справиться с растущими потребностями человечества.

Взять к примеру возникшую в начале 1900х годов технологию промышленного получения аммонийного азота. Полученные с ее помощью азотные удобрения сегодня помогают обеспечивать пищей почти половину населения планеты, но в то же время вызывают загрязнение воздуха, воды и почвы. Готовое к применению ископаемое топливо обеспечивает энергией как домохозяйства, так и промышленность, что открывает простор для глобальной торговли. Но обратной стороной медали является повышение концентрации CO2 и глобальное потепление.

Человеческая деятельность и сопутствующее ей использование природных ресурсов выросли настолько сильно, особенно с середины 20го столетия, что окружающая среда, которая обеспечила наше развитие начинает разрушаться. Абсолютно ясно, что риски планетарного масштаба являются самой крупно проблемой из всех, с которыми мы когда-либо сталкивались.



Остальную часть доклада с предложением мер и оценкой вклада в разрушение окружающей среды (лидеры – США и Австралия), вы можете почитать в оригинале, если знаете английский. В общем, все очень и очень плохо. Возможно, прав был агент Смит в том, что человечество – вирус на теле планеты Земля...

Шансов на исправление ситуации немного, но они все же есть. Например, когда WWF принимал изображение панды в качестве своей эмблемы в 1961 году, в мире панд почти не осталось. Чтобы спасти вид, китайскому правительству пришлось объявить их национальным достоянием и раздать в зоопарки по всему миру. Сначала панд использовали как дипломатические подарки, а в начале 2000-х отказались от этой политики и начали сдавать панд в аренду, за миллион долларов в год. Параллельно расширялась территория охраняемых лесов, подходящих для обитания панд. Сейчас она составляет до 1,4 миллиона гектаров (это чуть меньше площади Пекина). Все детеныши, родившиеся в зарубежных зоопарках, впоследствии передавались Китаю. Благодаря такой политике, а так же введению смертной казни за убийство панды, популяцию удалось не только восстановить, но и преумножить. Еще в 2004 году в заповедниках жило около 1600 панд, а к 2016 году их количество увеличилось на 300 особей.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…