default

О непростых отношениях Украинских властей с гражданскими самолетами

Летевший из Киева в Минск рейсом В2-840 пассажирский самолет авиакомпании «Белавиа» был вынужден вернуться в аэропорт отправления под угрозой с украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. Инцидент произошел 21 октября в 15:25 по местному времени. «Боинг 737-800» вылетел из киевского Международного аэропорта Жуляны, на его борту были 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В 15:36, когда до входа в воздушное пространство Белоруссии оставалось около 50 километров, командир авиалайнера получил от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев» (входит в госпредприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух») указание немедленно вернуться в аэропорт вылета «без объяснения каких-либо причин».

«Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению», – говорится в сообщении белорусского авиаперевозчика. В 15:55 самолет приземлился в Жулянах, после чего сотрудники правоохранительных органов Украины сняли с борта пассажира – гражданина Армении и антимайдановца Армена Мартиросяна. В 16:37 после дозаправки «Боинг» вылетел в белорусскую столицу, где и приземлился в 17:33 по местному времени. Снятый с рейса пассажир позднее был отпущен и в 19:00 вылетел в Минск. О причинах проявленного к нему интереса со стороны украинских правоохранителей не сообщается. В «Белавиа» заявили, что намерены требовать с госпредприятия «Украэрорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в Жуляны.

На своей странице в Facebook Мартиросян написал, что уже вернулся в Москву, где он живет с 2014 года. По какой причине активиста Антимайдана задержали, а потом отпустили, не уточняется. Сам он отметил, что «звонок друга многое решает». Армен Мартиросян, имеющий армянское гражданство, – популярный блогер, журналист, автор российского издания «Украина.ru». До 2014 года жил в Киеве.

На следующий день, в субботу 22 октября Минск заявил Киеву протест в связи с принудительным возвращением самолета компании «Белавиа» в аэропорт Жуляны. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии. В министерстве иностранных дел сообщили, что временный поверенный Украины в Минске Валерий Джигун был вызван в ведомство для вручения ноты протеста. Послу Белоруссии в Киеве Игорю Соколу поручено передать аналогичный документ в украинский МИД. «Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны», – говорится в заявлении белорусского дипломатического ведомства.

Но на этом эпопея не закончилась, так как позднее в Службе безопасности Украины прокомментировали информацию об угрозе поднять истребители для возврата в Киев самолета «Белавиа». Ожидаемо, в ведомстве опровергли информацию об угрозе поднять истребители для возвращения в Киев самолета «Белавиа». О том, что эта информация не соответствует действительности, заявил в эфире украинского телеканала «112 Украина» руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализована», – уверял он. Ответил Ткачук и на вопрос, правда ли, что в воздух должны были подняться истребители. «Я думаю, что это немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта», – сказал он.

Впрочем, веры в слова украинских официальных лиц почти нет не только у нас с вами, но и у белорусской стороны. Так замгендиректора Белавиа Игорь Чергинец сообщил, что компания располагает записью с угрозами украинской стороны и при необходимости готова расшифровать и предоставить переговоры экипажа воздушного судна с наземными службами. Я непременно буду следить за развитием ситуации.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…