default

Бюджет – не игрушки. Разбираем свежие "игрушки" от Минфина.

Видя в сводке слово "миф" я на автомате как-то "цепляюсь" за него глазами. Поэтому я никак не могла упустить из вида недавний подарок нашего министерства финансов – новость о выпуске игр «Бюджетный пазл» и «Мифы о государственных финансах» (обе можно скачать на официальном сайте ведомства, правда, только для Windows).



На деле рекламируемое средство повышения финансовой грамотности игровыми методами явило собою что угодно, помимо игры. Я так и не смогла определиться, что же это конкретно: невостребованный кусок из годового отчета Минфина или творчески переработанная ножницами Photoshop диаграмма доходной части бюджета. Судя по форме, скорее второе. Если еще не видели, то спешу поделиться с вами моим скромным мнением.

Слева на игровом поле разместились два больших круга за подписью «Доходы бюджета»: 2007, 2015 гг. Кусочки бюджетного пазла накиданы справа: нефтегазовые доходы, налог на прибыль, соцвзносы, доходы от импорта и т.п. Очевидно, игроку полагается их собрать, после восхитившись уменьшению за восемь лет доли экспорта, или в ретроспективе оценить, как с годами одна доходная статья сменялась на другую.



Времени это занимает секунд 10, ведь ошибиться с правильным расположением вам не дают – круги диаграмм, а соответственно и пазлы, имеют совершенно разный размер. Видимо, кому попало не доверяют столь серьезный процесс, даже в виртуальном пространстве. Я бы сочла сие за милый розыгрыш, но у «игры» имеется вторая часть, в которой все несколько серьезнее. Это викторина «10 мифов о государственных финансах», в которой утверждения предлагается оценить по шкале «верно/не верно» (а в одном случае выбрать из трех вариантов.



Парочку из них рассмотрим.

«У России низкий дефицит бюджета и он не несет серьезных проблем».

В моей памяти на этом месте всплывают слова президента Путина из его интервью, данного в сентябре агентству Bloomberg. Процитирую: «В прошлом году дефицит федерального бюджета был 2,6 процента. Это, согласитесь, достаточно приемлемая величина. В этом году мы ожидаем, что он будет чуть больше, где-то в районе трех процентов, может, три с небольшим… Это тоже абсолютно приемлемая величина».

Нажимаем «верно» и оказываемся НЕ правы. "Игра" услужливо поясняет:

«Первичный структурный дефицит сейчас высокий — по итогам 2016 года он составит около 3,5 процента ВВП, и это проблема. Наличие такого дефицита означает неустойчивую траекторию государственного долга и ускоренный рост процентных расходов в структуре бюджета. Последствия дефицита: вытеснение в структуре расходов экономики, либо других государственных расходов, либо частных расходов».

Вот это поворот… Давайте играть дальше.

5.jpg

Премьер-министр Медведев и куча мемов про его «просто сейчас денег нет, но вы держитесь» забудется еще не скоро... Но не буду портить вам весь интерес, ответ узнаете в приложении. Ну и следующие восемь мифов вы уж как-нибудь сами.

Что имеем в остатке: освоенные по статье финансовой грамотности средства – это раз; неизвестно для какого возраста и уровня образования «игра» с элементами политической провокации – это два; разочарование и депрессию – это три. Так и рождается у людей ностальгия по советскому прошлому с деревянными игрушками, прибитыми к полу. Но ведь фин.граммотность нужно как-то повышать, об этом никто не спорит. Только вот как... Что думаете, дорогие?

6.jpg
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
Финансовую грамотность повышать нужно, но не таким образом. Все-таки "игра" какая-то бестолковая. И в ней, в некоторых местах, прослеживаются намёки на то, что на граждан тратится меньше денег, чем на все другое.