default

Британские военные перестанут подчиняться конвенции по правам человека

Власти Великобритании во вторник заявили об отказе от подчинения европейским законам о правах человека в ходе военных действий. Данный шаг был обозначен как попытка оградить военных "ее величества" от досаждающих судебных исков, однако, правозащитники расценивают данное решение как шаг к варварству. После того, как упомянутый закон был неоднократно применен в контексте войн в Ираке и Афганистане, правительство Соединенного Королевства пожелало оградиться от обязательств в рамках Европейской конвенции по Правам Человека (ЕКПЧ) в случае будущих вооруженных конфликтов.


"Те, кто служат на передовой, получат нашу поддержку по прибытии домой", – заявила премьер-министр Тереза Мэй. "Мы отплатим им благодарностью и положим конец конвееру мелких нападок, преследующих ветеранов военных конфликтов." Подписанты ЕКПЧ вольны отказываться от соблюдения ряда положений конвенции в случае ведения военных действий и общественных происшествий, несущих угрозу человеческим жизням, при этом за последние два года и Франция, и Украина, и Турция уже пользовались данным положением. Речь не идет о запрете рабства или пыток, но вот "право на жизнь" может оказаться под вопросом в контексте военных преступлений, совершенных солдатами. Мэй и ранее призывала Британию отказаться от участия в ЕКПЧ в полном объеме, но прежде чем стать лидером консерваторов почему-то отказалась от таких планов, объясняя это недостаточно поддержкой идеи членами парламента.

"Наша юридическая система оказалась неспособной отринуть поставленные на поток надуманные обвинения против наших солдат", – утверждал секретарь министерства обороны Майкл Фэллон. "Это привело к значительным проблемам для людей, которые рисковали собственными жизнями ради нашей защиты, это стоило налогоплательщикам настоящие миллионы, и существует настоящий риск того, что это помешает нашим вооруженным силам выполнять их задачи."

С 2004 года министерство обороны Великобритании потратило более 100 миллионов фунтов стерлингов на проведение расследований, обработку запросов и компенсации ущерба, связанные с британской кампанией в Ираке 2003-2009  годов. В т.ч. 20 миллионов фунтов было выплачено по результатам рассмотрения 326 уголовных дел. Правительство обеспокоено тем, что британские солдаты продолжат соблюдать такие международные законы, как женевские конвенции, а любые будущие отказы будут рассматриваться отдельно.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…