default

Керсти Кальюлайд. Очередная "первая" женщина-президент.

Впервые в истории президентом Эстонии стала женщина – за 47-летнюю Керсти Кальюлайд проголосовал 81 депутат. После своего избрания политик успела сделать ряд любопытных заявлений.

Для победы на выборах нужно было набрать 2/3 голосов депутатов парламента, то есть минимум 68. В итоге Кальюлайд заручилась поддержкой 81 депутата. Она была единственным кандидатом.

Ранее Керсти Кальюлайд работала представителем Эстонии в Европейской счетной комиссии, однако никаких резких заявлений по международной повестке не делала. Местные политологи считают её во многом компромиссной фигурой.


После избрания Кальюлайд заявила, что не собирается переезжать в президентский дворец, а останется жить в своем доме в Таллинне. Новоиспеченный президент также пообещала общаться с русскоязычным населением республики на их родном языке.

"Мы с удовольствием поговорим. Я – на своем пока что довольно слабом русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский", – отметила политик.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году и закончила Тартуский университет по специальности "биология". В 2001 году получила степень магистра делового администрирования в этом же учебном заведении.

Кальюлайд занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате. Муж политика занимается домашним хозяйством и воспитывает троих детей.

Ранее в Эстонии дважды пытались выбрать главу государства. Ни один из кандидатов не получил достаточного количества голосов. Полномочия действующего президента страны Хендрика Ильвеса истекают в октябре.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…