default

Дмитрий Захарченко – как нашли "ключ от квартиры, где деньги лежат"

Благодаря находке оперативников ФСБ в квартире полковника Андрея Захарченко, всю страну охватили мучительные вопросы: как и нафига. Чтобы ответить на эти вопросы, ребята из rumafia провели журналистское расследование и им удалось собрать уникальные факты из биографии Дмитрия Захарченко, открывающие завесу тайны этого громкого коррупционного скандала.


В первом ряду справа налево: Курносенко, Тищенко, Захарченко

Дмитрий Захарченко родился в Ростовской области в семье учителей. Окончив Ростовский университет, Дмитрий начинает карьеру в 2001 году в налоговой полиции Ростовской области. За годы работы в Ростове Дмитрий на рыбалках и охотах обрастает нужными связями с первыми покровителями. Один из таких покровителей, который сразу заметил предприимчивость и страсть Дмитрия к денежным знакам стал Сергей Мотин, в то время занимающий должность заместителя начальника УБОП ГУВД по Ростовской области.

По данным наших источников именно Сергей Мотин устроил переезд Дмитрия Захарченко в Москву, где способствовал его трудоустройству в Департамент экономической безопасности, переименованный в настоящее время в ГУЭБиПК МВД России. Дмитрий Захарченко дорастает до заместителя начальника «строительного» отдела, где он быстро заработал звание влиятельного "решальщика". Методы раскрутки бизнеса в погонах были элементарными: Захарченко рассылал предприятиям запросы о получении сведений о финансово-хозяйственной деятельности под предлогом выявления операций с фирмами однодневками. В день отправлялось до 150 запросов в различные строительные организации. После этого через его доверенных лиц он предлагал урегулировать ситуацию за каждый выявленный случай нарушения законодательства за 50 – 100 тысяч долларов. При этом Захарченко заявлял всем предпринимателям, что деньги для решения вопросов передаются заместителю начальника ДЭБ Хореву Андрею.

Однако, наткнувшись однажды на одного из подрядчиков РЖД, Захарченко не смог «откусить» от предприятия своими методами ровно ничего и информация о том, что «решальщик» прикрывался именем своего начальника при получении денег, вскрылась, и Захарченко перевели в отдел по обработке обращений граждан и отстранили от оперативной работы. Дмитрию в этот момент не в силах был помочь даже его покровитель Мотин, так как оказался за решеткой. В 2010 году следствие по громкому делу бывшего руководителя МВД Бурятии генерал-майора Виктора Сюсюры о контрабанде через аэропорт Сочи, привело в Москву в кабинет начальника ОРБ № 11 в департаменте МВД по обеспечению порядка на транспорте – подполковника Сергея Мотина.


Экс-генерал Денис Сугробов в суде

Следующий этап карьеры Дмитрия Захарченко начинается с приходом нового руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова. В 2011 году Денис Сугробов переформатирует Дмитрия Захарченко под свои планы и назначает его начальником отдела по режимным объектам и объектам министерства обороны РФ. В этом амплуа Захарченко блистает делом Сердюкова и Васильевой. Однако, «сколько волка не корми», Захарченко вновь попадает в эпицентр скандала с вымогательством. Сугробов почти уничтожил увольнением карьеру «решальщика Димы», но Захарченко, вместо суда и следствия, был всего лишь переведен в другой отдел по наблюдению за биоресурсами.

Наконец, Захарченко становится заместителем Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. Целью полицейского альянса становятся подрядные контракты в ПАО «Газпром». Некое ООО «НИПИ НГ "Петон» за последние годы неожиданно заключило с газовой монополией контрактов на сумму более чем 100 млрд рублей. За переговорами с конкурентами ООО «НИПИ НГ «Петон» стоял уже знакомый нам опытный «решальщик» Дмитрий Захарченко. От наших собеседников мы узнаем, что когда твоему бизнесу угрожают бесконечными проверками и остановкой деятельности - в такой ситуации уже не до конкурсов против «Петона» и конкуренты разбегались в рассыпную, уступая дорогу. Конечно, такое денежное изобилие не могло «свалиться» на «Петон» без ведома топ-менеджеров центрального офиса «Газпрома», курирующих заключение контрактов. Как стало известно нашим источникам, и с членом правления газовой монополии - Кириллом Селезневым, со стороны ГУЭБиПК МВД РФ была проведена соответствующая «разъяснительная» работа, не без использования компромата. А потом сделано предложение, от которого сложно было отказаться.

Альянс Курносенко-Захарченко имел большие стратегические планы по росту Захарченко до главы управления «Т» с переходом текущего главы Тищенко на должность заместителя начальника ГУЭБиПК МВД РФ с вытеснением из структуры экс-заместителя начальника ГУЭБиПК МВД РФ Олега Калинкина.

Но, увы, жадность вмешалась в грандиозные перспективы ОПГ ГУЭБиПК МВД РФ, с вытекающими расследованиями ФСБ РФ. Дмитрий Захарченко и руководитель отдела ГУЭБиПК МВД РФ, курирующий банковскую деятельность Дмитрий Катков, под прикрытием Андрея Курносенко начали «крышевать» воровство денег вкладчиков ПАО «Социнвестбанк» и ПАО «Нота-Банк» их же собственниками Сергеем Таболиным и Дмитрием Ерохиным.

Оперативники Управления «М» ФСБ с 2015 года вели наблюдение за Управлением «Т» ГУЭБиПК МВД РФ. Выйти на полковника из Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко удалось во время анализа телефонных звонков директора Департамента финансового анализа «Нота-банка» Галины Марчуковой, так как оперативники прослушивали все ее телефонные разговоры, расследуя уголовное дело о хищении в «Нота-банке». Захаченко предупредил Марчукову, что в отношении нее ведутся оперативные мероприятия. Стоимость своей помощи Захарченко обозначил в 35 млн руб. Оперативники ФСБ России приехали искать именно эту сумму по всем возможным адресам Захарченко.



Неожиданно для всех вместо 35 миллионов рублей в квартире сестры полицейского нашли 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными. На счетах семьи замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко в швейцарских банках обнаружили более 300 миллионов евро.

Лицензия у «Нота-банка» была отозвана Банком России 24 ноября 2015 года. За месяц до этого в кредитной организации была назначена временная администрация. Согласно проверке ЦБ, разница в обязательствах банка перед вкладчиками над всеми его активами составила 26 млрд рублей. По данным следствия, Марчукова участвовала в хищении денег из банка, была задержана в августе 2016 года. Как предполагает следствие, часть выведенных из банка средств и была обнаружена у Захарченко. Глава ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко подал в отставку. Рапорт на имя главы МВД Колокольцева был подан еще 9 сентября, однако до сих пор не удовлетворен. Как отмечают источники, генерал-майор полиции находится в заграничной командировке и в последнее время на службе не появлялся. В МВД официально сообщили, что в отношении руководства ГУЭБиПК МВД России назначена служебная проверка.

Очевидно, что деятельность в таких масштабах имела покровительство в высших рядах руководства страны, а истрия Дмитрия Захарченко по праву может считаться крупнейшим коррупционным скандалом в новейшей истории России.
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…