default

Что если я скажу вам, что iPhone 7 – это начало конца Intel?

Надоели выборы и политика во всех проявлениях. Поэтому в сегодняшней рубрике "сюжет" поговорим о высоком, точнее высоких технологиях. Если мне не изменяет память, это впервые.

В шахматых партиях иногда складывается такая ситуация, когда большинство ваших фигур все еще на доске, но находятся они на таких клетках, что их последовательное съедение – лишь вопрос времени. Как выразился Агент Смитт из к/ф Матрица, отвечая офицеру полиции: "ваши люди уже мертвы." Сегодня аналогичную ситуацию можно наблюдать в технологической индустрии благодаря новому и очень любопытному чипу Apple A10 Fusion, которым компания замахнулась на большую часть непоколебимых ранее шахматных фигур Intel.

Снимок экрана 2016-09-17 в 14.06.38.png

А теперь, пока вы не успели обвинить меня в чрезмерном заигрывании с метаформами, поясню – я не хочу сказать, что Intel разорится, или проиграет в технологической гонке вооружений в краткосрочной перспективе. Но этот производитель чипов столкнется с неотвратимой угрозой для своего бизнеса, равной которой не было уже очень давно, если не никогда прежде. Беглый взгляд на показатели в тесте Geekbench, которые вы найдете в любом обзоре iPhone 7, демонстрируют значительный прогресс: одноядерная производительность последнего поколения смартфонных процессоров Apple по сути догнала аналогичный показатель ноутбучных процессоров Intel. Чип A10 в iPhone 7 с легкостью опережает и всех своих предшественников, и конкурентов из стана Android, и даже обходит широкий ассортимент относительно свежих компьютеров Mac (в том числе и не такой свежий Mac Pro за 6,5 тысяч долларов). Хоть iPhone всегда и "славился" трудностями в оценке своей истинной производительности в сравнении с другими устройствами, а одноядерная производительность – лишь один из множества показателей, однако, нельзя не заметить, что Apple сфокусирована на мобильную отрасль и прикладывает к ее развитию много сил.



Intel вот уже много лет считается неоспоримым лидером производства процессоров для настольных и портативных компьютеров архитектуры x86. Его прямой конкурент, AMD, сошла с дистанции примерно в начале этого столетия, а сложившаяся пара "Wintel" сегодня напоминает нам о мощном доминировании чипов от Intel и ОС Windows от Microsoft. Но со времен соревнования между  AMD-шным Thunderbird и Intel-овским Pentium уже не мало воды утекло.

Во-первых (то, что мы все наблюдаем, но при этом никогда сознательно не признаем), весь мир движется в направлении портативных вычислений. И это не плавное движение в далекое будущее, как в случае с искусственным интеллектом "AI", но то, что происходит уже сегодня. Рекламодатели перемещают свои бюджеты с десктопных размещений на мобильные платформы быстрее, чем они уходят из печатных изданий, в то же время люди покупают смартфоны в пять раз чаще, чем новые ПК. По данным IDC за 2015 год, розничным сетям было поставлено 1,43 миллиарда смартфонов и лишь 276 миллионов ПК. Одна Apple за последний квартал прошлого года поставила на рынок больше iPhone (74,8 миллиона), чем поставила компьютеров вся ПК-отрасль (71,9 миллиона).

Дело в том, что по голым цифрам серия A-процессоров от Apple также востребована рынком, как и все обширное портфолио x86-чипов от Intel. Но это псевдоравенство может быть разрушено тем скачком производительности, который совершил A10 Fusion. Входя в воды производительности, которые всегда были территориальными для отрасли ноутбучных процессоров Intel, Apple как бы намекает нам, а почему бы не засунуть A10 (или его потомка) в настоящий ноутбук? Почему следующая модель MacBook не может работать на том же чипе, что и сегодняшний iPhone? Хм, потому что macOS построена на архитектуре x86, а процессоры линейки "A" работают на архитектуре ARM... Но это поднимает не менее интересный вопрос: может Apple стоит решиться сесть на кактус, но таки сделать своей универсальной операционной системой – iOS?



Звучит дико, но чип A10, похоже, обладает достаточными производительностью и эффективностью, чтобы обеспечить выполнение задач полноценного компьютера. Такое слияние мобильных устройств и настольных ПК форсируется с обеих сторон: мобильные процессоры становятся все более мощными, в то же время наши потребности в выполнении серьезных задач все сокращаяются с одновременным переносом большой части задач на портативные устройства. Если вы считаете, что ваше рабочее пространство не способно сильно меняться из-за того, что вас окружает табун рабочих станции Dell по соседству с грудой принтеров HP, просто задумайтесь о том, какой объем задач каждый из вашей команды решает вне офисных стен на своих смартфонах и планшетах. Сегодня такие громоздкие и ресурсоемкие x86-приложения, которые заставляли людей запускать macOS – Photoshop и Lightroom от Adobe лишь первые пришедшие в голову примеры – что ж, они уже получили версии для iOS с сохранением почти полной функциональности, и это стало еще реальнее с выходом новой линейки iPad Pro, прошлогоднего вестника сегодняшнего скачка производительности.

В отличие от Windows, чья зависимость от x86 связана с доминированием на рынке ПК-игр, у Apple на самом деле весьма немного поводов держаться за macOS. Калифорнийская компания вкладывает значительную часть усилий своих разработчиков в мобильную iOS вот уже который год к ряду, что демонстрируется разными темпами развития ее операционных систем. macOS во многих смыслах – остаточная ОС, которая дожидается подходящего момента для прекращения поддержки. Она периодически получает подкраску то тут, то там, но большинство нововведений в ней сегодня – это налаживание взаимодействия между ней и основными для Apple iOS и iPhone.



Людям моего возраста (тех, чьим объкетом вожделения и технологическим пределом мечтаний были персональные компьютеры как таковые) сложно осознать, насколько отдалились современный мир и современное общество от настольных ПК. Десктоп сегодня стал тем, чем раньше для нас были мейнфреймы: загадочная урчащая махина, к которой обращались лишь в случае действительно серьезной задачи.

Для доминирования Intel все еще есть пространство. С ростом размера и сложности технических задач развиваются и возможности разбиения их на параллельные процессы, поэтому существующие рабочие станции, такие как 12-ядерный Mac Pro, невозможно заменить на iPhone 7. Было бы странно, если бы было можно. К тому же к системным блокам ПК всегда можно прикрутить мощные видео-карты и массивные объемы RAM, а объемы накопителей данных и вовсе почти безграничны. Но рынок для реализации настолько мощных систем мал и сокращается с каждым годом. Наши потребности обработки видео сегодня отлично характеризуются двумя вещами: Snapchat и Adobe Premiere Pro.

Intel уже однажды подвела Apple с маломощными процессорами Core M для MacBook, да и отсутствие в этом году обновления MacBook Pro или Air до Intel Skylake, вероятно, также было вызвано недовольством Apple процессорами Intel. Самое ярое желание Apple заключается в максимальном стремлении избавиться от своей зависимости от Intel, что позволит избежать подобных подстав в будущем. Apple широко известна за свою жесткую вертикальную интеграцию, владение и контролирование каждого возможного аспекта своей цепочки производства и поставки комплектующих, поэтому перевод всех продуктовых линеек на процессоры собственной разработки был бы весьма логичен.

Если вы хотите создать следующий лучший в мире процессор, то лучше начать с мобильных устройств и развиваться оттуда. Intel десятилетиями предпринимала бесплодные попытки сжать свои десктопные чипы до размеров, подходящих мобильникам. Сегодняшний устойчивый и даже ускоряющийся рост производительности линейки А-просессоров от Apple говорит о том, что они смогли найти решение задачи. Ирония еще и в том, что их последний процессор из-за наличия высокопроизводительных и высокоэффективных ядер называется "A10 Fusion" (что можно перевести как "слияние"). Но и путь, по которому они пошли, однажды приведет к слиянию того, что сегодня нам кажется различными классами устройств в принципе – мобильные и настольные персональные компьютеры. Выражаясь словами персонажа вышеупомянутого к/ф Матрица: "это лишь вопрос времени."

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…