default

Анатолий Петрович Горшков – герой Российской Федерации (посмертно)

Награда нашла героя

Во время посещения Тульского суворовского училища Президент РФ Владимир Путин вручил медаль «Золотая звезда» дочери одного из руководителей обороны Тулы Анатолия Горшкова Людмиле Лактионовой. Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 2016 г. № 449 сотруднику органов безопасности - командиру Тульского рабочего полка, «Почетному гражданину города-героя Тулы» Горшкову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя России (посмертно). В этом году Тула отмечает три торжественные даты — 870-летие со дня образования, 75-летие обороны города и 40-летие указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания Города-Героя.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов: «Это очень важное, знаковое событие. Восстановление исторической справедливости всегда важно. Но глубоко символично, что сделано это было накануне юбилея нашей областной столицы, в год 75-летия обороны Тулы. Это еще раз подтверждает, что значение Тулы для нашей страны по-прежнему огромно.»

В годы Великой Отечественной Войны

В начале ВОВ капитан А. П. Горшков назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов. В состав истребительных батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием.

Группа бойцов истребительного батальона Тульского оружейного завода, 1941 год

Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл. В район города Мценска прибыли части и соединения 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которые развернули бои с наступавшими немецкими войсками на границе Орловской и Тульской областей. В то же время для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которыми руководил капитан А. П. Горшков.

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности А. П. Горшков. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны города Тулы.

Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка „Великая Германия“ и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка.» Награждён орденом Красного Знамени (31 января 1942).

В конце ноября 1941 года А. П. Горшков сдал полк новому командиру (бывшему командиру 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии майору В. М. Баранову) и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

Приказом НКВД СССР № 001447 от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. Начальником 1-го отдела назначен генерал-майор А. П. Горшков.

...и опасна, и трудна

Прокомментировал событие и генерал-майор ФСБ, Почетный гражданин города-героя Тулы и Тульской области, член региональной Общественной палаты Владимир Лебедев.

«Это было очень своевременно и нужно, поскольку этот акт восстанавливает историческую справедливость, отдает должное одному из героев обороны г.Тулы осенью 1941 года. Анатолий Горшков командовал Тульским рабочим полком, который принял на себя самый первый удар наступающих фашистских войск.

Тульский рабочий полк покрыл себя неувядаемой славой, он не ушел с позиции, которую занимал вместе со 156 полком НКВД. Когда немцы подошли к Туле, войск в ней не было. Поэтому городской комитет обороны срочно создал Тульский рабочий полк из истребительных батальонов, которые уже прошли «боевое крещение» под Черепецком и Лихвином. И капитан Анатолий Горшков, который ими руководил, был назначен командиром Тульского рабочего полка.

Но почему присвоение ему звания Героя России (посмертно) своевременно именно сейчас? Потому что 2016 год стал годом пробуждения русского патриотизма. В этом году нас унизили, не пустив на две Олимпиады. Были и другие случаи, о которых я здесь не буду говорить, но которые наверняка все помнят. Русские «быстро едут», когда их обижают!
»
А почему Ленину героя России посмертно не дают?
Ничего против Горшкова не имею. У самого 7 дядей и 4 двоюродных деда полегли во второй мировой, а отец и мать умерли раньше из-за ранений.
Но. На той войне сотни тысяч людей обошли наградами. сЕЙЧАС попроси: родственники завалят бумагами и свидетельствами о том, что к Герою не представили и/или представили, но начальство вычеркнуло. И что теперь делать?
И какой срок должен пройти , чтобы посмертное государственное признание появилось?
P.S.
Кажется, "Единая Россия" решила перед выборами приподнять свой рейтинг в Туле.

Edited at 2016-09-12 14:18 (UTC)