default

Турецкая операция в Сирии набирает обороты

Турция несет первые потери в наземной операции в Сирии, развернутой против ИГИЛ (запрещено в России) и курдских подразделений. Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) обстреляли турецкие танки в районе освобожденного Джераблуса, в результате чего один турецкий военный погиб. Также боевики РПК открыли огонь по аэропорту в турецком Диярбакыре из гранатометов. Политолог, востоковед Александр Сотниченко рассказал, куда дальше двинутся турецкие силы в Сирии.



– Есть ли признаки того, что амбиции Турции в Сирии не ограничатся Джераблусом?

– Турция давно желала реализовать свой замысел о создании в Сирии так называемой «зоны безопасности». С 2013 года идет разговор, что турецкие войска могут вторгнуться на сирийскую территорию и захватить некоторые северные районы с преимущественно, как они писали, туркменским населением для обеспечения его безопасности. Однако с того времени ситуация очень сильно изменилась. Тогда турки не могли получить разрешение на вторжение от США. Разумеется, и Россия была против. Особенно ситуация усугубилась после конфликта между Россией и Турцией, который наступил после сбитого самолета. Таким образом турки должны были отодвинуть эту идею надолго.

Но все поменялось после того, как произошла попытка военного переворота, и после того, как туркам удалось убедить США, что они являются главными союзниками, а не курды. Во многом это случилось из-за прямого шантажа со стороны Турции возможностью выйти из НАТО и сблизиться с Россией. Мы видим, что разрешение было получено, и вице-президент США Джон Байден, который приехал в Турцию ровно во время начала операции, высказался в ее поддержку. Американская авиация тоже приняла в ней участие, и сейчас туркам выдан карт-бланш на создание «зоны безопасности».

Она должна простираться от города Джераблус на Запад до территории, контролируемой курдами. Цель в данном случае – в значительной степени препятствовать объединению двух курдских анклавов, восточного и западного, и предотвратить фактическое создание курдского независимого государства.



– Грозит ли что-то курдским анклавам в рамках наземной операции Турции?

– Столкновения уже идут в десяти километрах от Джераблуса. Плюс курдские войска объявили, что они оставили Манбидж, незадолго до этого взятый при помощи международной коалиции. Курды очень разочарованы, что США отказали им в прямой поддержке, они были уверены, что они являются главными союзниками Америки в Сирии.

– Вы считаете, что США не попытаются отыграть ситуацию с курдами?

– Нет, США полностью выгодно то, что происходит. Война затягивается. В сирийском кризисе появился еще один мощный актор. Это позволяет Вашингтону быть над схваткой, регулировать отношения между своими союзниками и затягивать сирийский кризис, чтобы гражданская война в Сирии продолжалась как можно дольше. Я уже говорил, что цель стратегии США на Ближнем Востоке и в Евразии в целом – создание зоны сплошной нестабильности. Чтобы, условно говоря, мусульмане убивали мусульман, а русские русских, чтобы не появился альтернативный США полюс.

– Были предположения, что турки двинутся и в Алеппо. Есть такая вероятность?

– Теоретически это возможно. Из уст турецких политологов я слышал, что армия Турции, двигаясь на запад, может пойти в сторону селения эль-Баб и прорвать тонкую оборону сирийской армии и таким образом попасть в осажденный Алеппо. Другое дело, что это потребует от Турции достаточно серьезных усилий. Если они (имеется в виду и оппозиционная Свободная сирийская армия, которая двигается вместе с турками) решатся на такой длинный поход, они могут создать очень серьезную угрозу для сирийской армии, которая в настоящее время почти окружает Алеппо и вообще для всех мирных инициатив по этому городу.
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…