default

В Польше откапывают поезд с золотом Гитлера

На юго-западе Польши исследователи-энтузиасты начали поисковые работы на месте предполагаемого исчезновения немецкого поезда времен Второй мировой войны, в котором находятся золото и драгоценные камни.

Как сообщает Associated Press, раскопки в районе города Валбжиха, займут несколько дней.

По легенде принадлежавший нацистам поезд пропал в 1945 году, когда немцы спешно покидали Польшу в связи с продвижением советских войск. На нем отступавшие нацисты якобы пытались вывезти из Польши золото, драгоценности, предметы искусства и документы. Предполагается, что поезд въехал в тоннель в горах Нижней Силезии, но так из него и не выехал. Система тоннелей, которую строили нацисты в рамках проекта "Гигант" (Der Riese) впоследствии была закрыта.



В августе 2015 года двое мужчин - немец и поляк - заявили, что нашли тот самый поезд с золотом. Они потребовали 10% от стоимости находки в обмен на информацию о точном местоположении поезда. Именно в том месте, на которое они указали, и начаты раскопки, в которых задействован экскаватор.

По словам представителя поисковой группы, шесть разных компаний изучали местность и с помощью радаров анализировали, есть ли что-то в замурованных тоннелях. Он заявил, что результаты исследований "весьма многообещающие".

Хотя многие историки сомневаются в том, что поезд вообще существовал, польские власти всерьез изучают все заявления о предполагаемых находках и с оптимизмом высказываются о перспективах поисков. Как отмечает AP, власти Валбжиха воспользовались наплывом туристов и начали продажу сувениров, связанных с поездом нацистов.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
Да, в немецких газетах тоже об этом пишут.

А вообще, публика любит таинственные истории с древними кладами... Даже если никакого поезда не найдут - по-моему, деньги, затраченные на поиск, отобьют с помощью наплыва туристов и продажи сувениров, еще и с прибылью...