Теракты в Европе - новая реальность
После расстрела редакции Charlie Hebdo в начале прошлого года несколько миллионов человек вышли на марш солидарности в центре Парижа, а пользователи социальных сетей по всему миру поменяли фотографию профиля на надпись: «Я – Шарли». Более эффективных мер по борьбе с международным терроризмом принято не было, судя по тому, что теракты не прекратились.
В ноябре прошлого года боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) устроили за один вечер целую серию терактов. В результате шести единовременных террористических атак на стадионе, в концертном зале, кафе и ночных клубах погибли 130 человек. Реакция европейского общества на эти преступления была не менее показательна: перекрашивание фотографий профилей в социальных сетях в цвета французского флага и подсвечивание цветами этого же флага известных зданий по всему миру в знак солидарности. Многомиллионный марш солидарности в центре Парижа проводить уже не стали.
Эффективность таких мер европейской «борьбы с терроризмом» стала понятна несколько месяцев спустя, когда боевики ИГИЛ устроили серию терактов в столице Евросоюза – в аэропорту Брюсселя и на станции метро, выходящей к зданиям Европарламента и Еврокомиссии. В тех терактах погибло 34 человека, работа ЕС была парализована. Но никаких особенных акций солидарности после брюссельских терактов уже не было: видимо, европейцы поняли бесполезность таких акций, а к терактам начали привыкать.
14 июля, в День взятия Бастилии, в Ницце на юге Франции психически больной мигрант из Туниса врезался на грузовике в толпу на Английской набережной и убил 84 человека. Спустя четыре дня в Германии беженец из Афганистана набросился с топором на пассажиров поезда и ранил с полтора десятка человек. Спустя ещё четыре дня там же, в Баварии, иранский подросток из арабского квартала устроил стрельбу в центре Мюнхена, расстреляв девять человек. На минувшей неделе, 24 июля, в Германии в земле Баден-Вюртемберг, в городе Ройтлинген, беженец из Сирии набросился с мачете на прохожих и зарубил женщину.
За полтора года терроризм в Европе превратился в обыденное явление, почти сливающееся с бытовым преступлением – теперь это ужасная, но норма жизни.
Сегодняшняя Европа всё больше напоминает Израиль на протяжении всей его истории или Россию конца 1990-х – начала 2000-х годов. Другое дело, что Израиль и Россия путём проб и ошибок, ценой собственной крови научились бороться с террором. В Израиле, при всей многочисленности терактов и попыток терактов, за последние 10 лет от рук террористов погибло меньше людей, чем в Европе за один последний год. В России последние несколько лет не было терактов. Однако 12–13 лет назад Россия в отношении террористической угрозы была точной копией сегодняшней Европы. Та же нескончаемая череда крупных и мелких взрывов шахидок в метро, на вокзалах и рок-фестивалях. Тот же липкий страх населения и ощущение беспомощности государства, которое неспособно остановить волну террора.
В сложившейся критической ситуации у Европы есть три возможных сценария:
- ограничение полномочий Еврокомиссии и возвращение суверенитета национальным государствам вплоть до отказа от Евросоюза;
- появление у ЕС собственных силовых структур, в том числе общеевропейских спецслужб;
- наконец, окончательное сползание Европы в террористический хаос, подобный тому, что творится в Афганистане и на Ближнем Востоке.
Ресуверенизация европейских стран и возрождение Европы национальных государств – это самый очевидный ответ на вызов международного терроризма. Только здесь не может быть полумер: если каждая страна ЕС в борьбе с терроризмом сама за себя, то в конечном счёте это означает отказ от Шенгена, паспортный и таможенный контроль на границах, учёт находящихся в стране иностранцев, ограничение по времени пребывания в стране, независимая миграционная политика.
Фактически это означает распад Евросоюза.
Альтернативный сценарий – создание общих европейских спецслужб и единая антитеррористическая политика Евросоюза. Как вариант – формирование общеевропейского контртеррористического штаба с особыми полномочиями во всех 27 странах ЕС, в котором делегаты от национальных спецслужб занимаются борьбой с терроризмом на территории всего Евросоюза.
Однако такое решение – это начало процесса создания у Евросоюза собственных силовых структур, а это уже заявка не на мнимую, а на реальную политическую субъектность ЕС – превращение его из политического карлика в одного из главных игроков в глобальной политике. В реализации такого сценария категорически не заинтересованы США, потому что реализация этого сценария в итоге обернётся расколом Западного мира и вызовом американскому доминированию. Превентивные меры против обретения «Единой Европой» субъектности Соединённые Штаты и их европейские сателлиты предпринимают уже сейчас. На саммите НАТО в Варшаве Евросоюз и НАТО подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве, в которой на Североатлантический альянс возлагается функция обеспечения безопасности не только европейских стран-членов, но и Европейского союза в целом. В том числе предполагается, что НАТО будет защищать европейцев от терроризма. Этот пункт вызывает недоумение: очевидно, что антитеррористическая деятельность – это задача спецслужб. Как с терроризмом будет бороться военно-политический блок? Танками «Абрамс» в арабских кварталах? Батальонами на ротационной основе в Польше и Прибалтике?
Так что попытка переложить борьбу с терроризмом на НАТО эффективна не более, чем марши солидарности и смена фотографий профиля в социальных сетях.
Теракты
Edited at 2016-07-31 16:35 (UTC)
сдохните укропы
И да, когда повсюду мерещатся "укропы" - это уже не лечится. Только на компост.
а почему бы и нет...
теракты в Европе устравивает мафиозный путинский режи
и когда Европа это поймёт?! ...
Это я к чему - весьма живы и работоспособны еще люди, которые знают, что такое террорист, террористическая сеть и как с этим бороться. Где они, эти специалисты?
Пичалька.
Где специалисты?