me

Миф №5. Россия вымирает! (Очень любопытное разоблачение)

Очень любопытный материал появился на сайте американской версии журнала Forbes. В общем-то достаточно неожиданно встречать на страницах американских СМИ материалы, в которых Россия не выглядела раздираемой беспределом умирающей страной нищих бандитов. В Forbes есть уже целая серия статей по российской демографии, написанные Марком Адоманис, которые я бы также рекомендовала к ознакомлению.




4 вещи, которые вам стоит знать о демографии России, о которых вам не расскажет Vanity Fair.


Vanity Fair намедни опубликовал достаточно странную статью за авторством Морин Орт (Maureen Orth), в которой доказывается, что неоспоримо ужасающая демографическая ситуация в России “является тем откровением, от которого Владимир Путин всеми силами пытается отвлечь внимание россиян.” Без погружения в детали в статье приводятся мнения ряда известных за свою пессимистичность американцев, ну а в целом материал о том, что ситуация на демографическом фронте становится все хуже и хуже, а Путину пришлось прибегнуть к отчаянным маневрам, чтобы люди ничего не заметили. Очередной залп из орудия под названием “В России все прогнило и разлагается”.


Если же обратиться к фактам, то оказывается, что Владимир Путин как раз таки постоянно говорит о демографии. Обычно демографический «анализ» Путина сводился к самохвальной речи, которой можно ожидать от любого политика (например, упоминание собственной причастности к повышению уровня рождаемости в стране) но идея того, что он искусно дирижирует некоей кампанией замалчивания ужасных российских тенденций просто не имеет ничего общего с действительностью. К несчастью, медийное пространство страны подпадает под все более жесткий контроль, но демография не является внеформатной темой, и чтобы найти людей, которые ее обсуждают, далеко ходить не нужно. Хм, демографически-ориентированные очерки, которые я пишу тут в Forbes часто переводятся на русский одним из государственных новостных агентств! Если демография и не является в России основной темой разговоров, то лишь потому, что россияне (как и люди почти повсюду) считают ее скучной и пространной, а не потому, что Путин приказал им думать о чем-то другом.


Как часто бывает, когда популярные журналы пытаются рассуждать о демографииVanity Fair приводит данные весьма избирательно и без достаточного контекста. Нам говорят, что ожидаемая продолжительность жизни россиян составляет 64 года для мужчин и 76 для женщин, и что по международным стандартам это весьма скудные показатели, но мы почти ничего не знаем о том, как это соотносится с новейшей историей страны (подсказываю, показатели значительно лучше, чем раньше!). Я надеялся, что статья расскажет читателям, что население России перестало сокращаться, что общий уровень рождаемости находится практически на пике двухдесятилетнего периода, что количество отравлений алкоголем резко сократилось, и что действительные демографические показатели России за последние 10 лет значительно превосходят даже самые оптимистичные официальные прогнозы. Но мои надежды не оправдались.


Вместо ворчания, я просто приведу 4 графика, показывающие, как менялось население России за последние два десятилетия параллельно с краткими выдержками из статьи. Выводы о том, отражает ли статья в Vanity Fair демографическую ситуацию в России, предлагаю вам сделать самим. 


1. Население России в настоящее время увеличивается


 


Russia Population 92-2014


Численность населения России за период с 1992 по 2014 год


Материал лишь сообщает читателям, население России “с момента вступления Путина в должность Президента сократилось на 3 миллиона человек.” Нет никакого упоминания о кардинальной смене государтсвенного курса в эти десятилетия.


2. Ожидаемая продолжительность жизни Россиян также растет и в настоящее время достигла исторического максимума.


Life Expectancy 70-2013


Ожидаемая продолжительность жизни Россиян по годам рождения от 1970 до 2013 года


Статья лишь сообщает читателям, что ожидаемая продолжительность жизни россиян мала по международным меркам. Это правда. Ситуация сохраняется со времени обнародования в конце 19го века первой статистики по здравоохранению. Но ожидаемая продолжительность жизни в России большую часть последнего десятилетия неуклонно возрастает. Ситуация улучшается а не ухудшается.


3. Уровень рождаемости в России вырос и в настоящее время выше, чем в среднем по ЕС.


Russia EU Fertility


Общий уровень рождаемости в России и ЕС за период с 2000 по 2012 год


Статья лишь утверждает, что имел место «50-процентный спад в рождаемости между 1987 и 1999 годами», и что последнее время наблюдается “легкий рост” числа рожденных детей. Рост числа рожденных детей вовсе не легкий (грубо говоря рост рождаемости вырос на 60%) и он сопровождался устойчивым ростом общего уровня рождаемости. Рост числа рожденных в России детей просто не может являться отголоском чего-либо, но показывает реальное и существенное изменение поведения граждан.


4. Количество смертей, вызванных алкогольной интоксикацие, значительно сократилось 


RussiaAlcoholDeaths 92-2013


Смертность русских от отравления алкоголем на 100 000 человек (1992-2013 годы)


В материале говорится, что после ужесточения государственной алкогольной политики “некоторые хардкорные алкоголики просто переключились на парфюмерию и антифризы.” Когда выросли цены на водку, некоторые, к несчастью, вероятно перешли на незамерзайку. Но если взглянуть не только на данные по алкоголю, размещенные выше, но и на снижение уровня общей смертности, а также на факт роста уровня общей ожидаемой продолжительности жизни, напрашивается вывод, что число любителей антифриза (к счастью!) осталось весьма незначительным. Другими словами можно смело сказать, россияне по прежнему много пьют, но при этом нужно отметить, что они пьют меньше, а не больше, чем раньше.


Очевидно, что перед Россией еще стоят серьезные демографические испытания. Эффективное решение оных потребует определенной сноровки, которой, по некоторым оценкам, у российского руководства может быть не в достатке, и есть виртуальная определенность того, что страна испытает трудности в следствие различных экономических и военных последствий. Но в корне не верным будет утверждение, что в России ничего не изменилось и что страна на всех парах летит в бездну забвения. После просмотра роликов о воздействии наркотика Крокодил и более широкого взгляда на большую картину понимаешь, что Россия вовсе не является настолько отсталой, как может показаться на первый взгляд, и что траектория ее будущего развития практически непредсказуема, в отличие от большинства других стран Европы.


Пообщаться с автором данной статьи можно в Twitter (@MarkAdomanis) и в Facebook