default

Российских олимпийцев не стали отстранять от ОИ-2016.

Можно вздохнуть с облегчением: несмотря на все провокации противников участия нашей страны в Олимпиаде, МОК все же принял положительное для нас решение. Правда, с оговоркой: российские спортсмены будут допущены до Игр, но вопрос о допуске представителей конкретных дисциплин будут решать международные федерации в этих видах спорта.

В конференции исполкома МОК принял участие и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Очевидно, он сумел убедить всех в том, что российские спортсмены, которые поедут на Олимпиаду, не являются замешанными в допинговых скандалах. Отмечается, что те атлеты, которые ранее были когда-либо уличены в применении допинга, точно не будут выступать в Рио.

Стукачей не любят

Информатор Всемирного антидопингового агентства легкоатлетка Юлия Степанова не будет участвовать в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК).

В релизе МОК выразил благодарность Степановой за вклад в борьбе с допингом. Однако в силу ее собственной дисквалификации она не имеет права выступать в Рио. Степанова, напомним, стала одним из фигурантов фильма немецкого телеканала ARD, где она рассказывала о якобы постоянной практике применения допинга в России. И во многом именно из-за ее действий над Россией нависла угроза отстранения от ОИ-2016.

"Действительно, госпожа Степанова в своих показаниях и публичных выступлениях внесла вклад в защиту чистых спортсменов, честности и целостности спорта, - говорится в заявлении МОК. - Однако с учетом ее наказания и обстоятельствами, в которых она была уличена в применении допинга, она не соответствует этическим требованиям, предъявляемым к спортсмену, который намерен участвовать в Олимпиаде".

С чего все началось

Поворотным пунктом в истории с отстранением России от Олимпиады в Рио можно считать допинговый скандал в нашей легкой атлетике, который привел к лишению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в ноябре 2015 года, чему активно содействовал глава ИААФ Себастьян Коу. ВФЛА дали время исправить ситуацию, но в 17 июня 2016 года было принято решение сохранить в силе дисквалификацию нашей организации.

Вслед за этим последовал запрет со стороны ИААФ российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях. А это значило, что и на Олимпиаду они тоже не попадут. Впоследствии в данное решение были внесены коррективы. После саммита Международного олимпийского комитета глава МОК Томас Бах объявил, что отдельные спортсмены все же смогут соревноваться на интернациональном уровне. Однако для этого им необходимо сдать квалификационные нормативы и пройти усиленный допинг-контроль.

Казалось бы, вопрос решен. 68 российских легкоатлетов подали индивидуальные заявки в ИААФ, но одобрена была лишь одна - прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. После этого двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева в свойственной ей прямой манере сказала: "Такое чувство, что ИААФ приказали не допустить российских спортсменов до Олимпиады". И эти эмоции Елены, вероятно, разделяли многие ее коллеги и простые болельщики.

Далее был подан иск к ИААФ в Спортивный арбитражный суд (CAS), который также был отклонен, что та же Исинбаева назвала "похоронами легкой атлетики". Но к этому моменту ситуация стала куда серьезнее. Почти вся мировая спортивная общественность призвала МОК отстранить Россию от Олимпиады из-за многочисленных нарушений антидопингового законодательства.

Нужно сделать выводы

Конечно, российские официальные лица, первую скрипку среди которых играет профильный министр Виталий Мутко, и сейчас заявляют: наш спорт ни в чем не виноват. Однако, большой спорт – это в управленческом смысле то же самое, что и большая политика. Здесь надо знать все ходы и выходы. Здесь надо уметь держать удар и давать сдачи. Здесь надо знать людей и уметь разговаривать с ними на одном языке. Виталий Мутко, судя по всему, таким человеком не является.

Человек, который назначил Виталия Мутко на должность министра – Владимир Путин, – в сентябре 2004 года изрек следующую фразу: «Слабых бьют!» Полностью согласна в этом вопросе с президентом. Согласна и на 100% убеждена: если российский спорт сумели по полной программе «избить» в международных спортивных инстанциях, то это в первую очередь свидетельствует о слабости российского спортивного руководства.

Людей, которые считают успешной и полезной деятельность Виталия Мутко на посту министра спорта в стране, как мне кажется, осталось раз-два и обчелся. Всех занимает вопрос: почему он еще не в отставке? Почему, несмотря на все новые скандалы, провалы и неудачи, он по-прежнему при должности?

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…