default

Робот охранник переехал полуторагодовалого мальчика. Очередная жертва роботов...

135-килограммовый робот-охранник закрепленный за Стэнфордским Торговым Центром сбил с ног и переехал 16-месячного ребенка. Родители пострадавшего мальчика ожидаемо раздражены, утверждают что машина опасна для окружающих.

"Робот врезался в голову моего сына, после чего тот упал на пол лицом вниз, но робот не остановился и ехал дальше. Мальчик безумно сильно плакал, хотя он очень редко плакал до этого”, – утверждает мама мальчика, Тиффани Тенг в интервью для канала ABC7 News.



Малыш по имени Харвин предположительно был атакован полутораметровым роботом-охранником торгового центра. Харвин не получил серьезных травм, но робот переехал его правую ножку оставив на ней синяки. Также малыш получил несколько царапин. Родители уверены, что машина опасна, и надеются, что их случай поможет обезопасить других детей от травм.

Робот-охранник разработан фирмой Knightscope, стартап Кремниевой Долины, расположенный в Mountain View (робот называется также, как его фирма-изготовитель). Данная версия, прототип K5 "бета", является полностью автономным роботом, предназначенным для обнаружения и предотвращения правонарушений. Для этого он оснащен рядом инструментов, как то: видео-камера, тепловизионные датчики, лазерный видоискатель, радар, датчики качества воздуха и микрофон.



В случае срабатывания датчиков, Knightscope K5, отправляет сигнал в местные правоохранительные органы – хотя, судя по всему, наезд на ребенка для робота не стал поводом к этому. Об инциденте известно немного, но похоже, что сенсоры робота не обнаружили Харвина –  и это, разумеется, основная проблема. Этот экземпляр Knightscope K5, который был поставлен в торговый центр ранее в этом году, может натолкнуться и на других низкорослых посетителей.

Однако, 13 июля вице-президент Knightscope по продажам и маркетингу сделала следующее заявление:

Известие о том, что одна из наших машин кого-то поранила, абсолютно ужасает. Многие члены нашей команды сами являются родителями и осознают необзодимость защиты детей любой ценой.

К настоящему времени устройства от Knightscope проработали в общей сложности более 35 000 часов и прошли более 400 000 км, и это первый за все это время подобный инцидент. Как и любая другая технологическая компания в Кремниевой Долине Knightscope неустанно стремится к улучшению собственной продукции. Основная наша цель в обеспечении общественной безопасности, и мы очень серьезно отнеслись к подобной новости.

Мы связались с мамой малыша и пригласили ее в офис, чтобы она имела возможность пообщаться со всей командой Knightscope. Мы все хотим лично принести ей и ее ребенку свои извинения. В настоящее время мы пока не получили ее ответа.

Одельно беспокоит то, что это уже второй за месяц пост в разделе "сюжет недели", который описывает происшествия, в которых принимал участие т.н. "искусственный интеллект". Напомню, что в начале июля стало известно о первой в истории смертельной аварии автомобиля Tesla Model S в режиме автопилота...