default

Всенаправленные колеса в будущем позволят машинам ездить боком.

"Всенаправленные колеса" будоражат умы изобретателей не одно десятилетие, но мы все еще не приблизились к тому дню, когда они станут реальностью. Однако самое свежее осмысление этой идеи прилетело от Вильяма Лиддьярда – канадского изобретателя, предложившего собственный взгляд на проблему. "Колеса Лиддьярда" можно оценить в действии в следующем видео, там они установлены на транспортное средство, очень похожее на Toyota Echo.



Сам Лиддьярд утверждает, что в отличие ото всех других концептов всенаправленных колес, его изобретение не требует внесения в конструкцию автомобиля каких бы то ни было изменений. По его словам, их надо просто накрутить вместо обычных колес и можно ехать. Помимо этого концепт разработан с учетом применения при "любых дорожных и погодных условиях", а также обладают "такими же производственными характеристиками" как и обычные шины – т.е. в них применены стандартный состав резины и бортовая проволока.

Колеса на видео выше – пока всего лишь прототип, но в марте этого года Лиддьярд заявлял, что готов продать идею компаниям уровня Goodyear или Honda. Разумеется, для коммерческого выпуска потребуются доработки. К примеру, сам Лиддьярд говорит что настоящий прототип обеспечивает сцепление с поверхностью в невероятные 11 тонн на квадратный сантиметр. Это во много раз больше, чем даже у танков, поэтому Лиддьярд признает такое свойство колес ошибкой, поэтому будущие прототипы должны обладать другими характеристиками чтобы позволять автомобилю набрать хоть какую-то скорость. Поэтому ваши влажные мечты о простой параллельной парковке откладываются на неопределенный срок.