default

Электронный ПТС – сказка становится былью

В России появятся электронные паспорта транспортного средства. Бумажные ПТС уйдут в прошлое уже в будущем году. С 27 июня на территории пяти стран Евразийского экономического союза вступило в силу соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства и других видов техники.



Единым администратором союзной системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в российскую госкорпорацию «Ростехнологии». Вся информация о каждом автомобиле будет храниться в специальных базах данных, аналогов которым в мире в настоящее время нет, пишет «Российская газета».

Сведений о владельце в электронной базе не будет, уникальный номер машины (VIN) будет указываться в договоре купли-продажи. По нему в единой базе данных можно будет определить статус электронного паспорта — действителен он или нет. Это позволит очистить рынок от автомобилей, не отвечающих требованиям безопасности, а также поможет уберечь машины от угонов и перебивки номеров.

С 1 июля 2017 года бумажные ПТС перестали выдавать на легковые автомобили, а с 1 июля 2018-го — на тракторы и самоходные машины.