me

Лучше поздно, чем никогда – аврал закончился!!!1

Ну все, я снова с вами =) Приятно удивлена, вашим вниманием – это придает сил скорее вернуться к ведению блога.
P.S. Добро пожаловать всем тем, кто добавился в друзья, всех, кого нашла в уведомлениях, добавила в друзья, как и обещала. Ответить персонально нет возможности, но всех новых читателей приветствую на страницах блога! =) Если кого-то пропустила (вряд ли, но вдруг) – пишите!

Раз уж мы вели кулинарную тему, то и сейчас напишу то, что буквально пару минут назад услышала по телеканалу ЕДА (обожаю его). А в передаче про этикет Анна Валл рассказывала историю салата селедка под шубой, а точнее – авторского блюда "ШУБА". Его история несколько смахивает, конечно, на легенду, но тем не менее.



Оказывается, салат дейтсвительно изначально назывался именно "ШУБА", потому что это аббревиатура, которая расшифровывается как "Шовинизму и Упадничесвту – Бойкот и Анафема". Автор блюда купец Анастат Богомилов создал его к наступающему 1919 году ради политического флёра: оно было призвано объединить крестьянство и пролетариат за одним столом. Селедка, будучи любимой алкогольной закуской, символизировала пролетариат, овощи, как не трудно догадаться, – крестьянство, ну а красная свекла – кровавую эпоху гражданской войны.Все ингредиенты объединены общим иностранным соусом "майонез" ("Совпадение? Не думаю..." ©)

А вот дальше только факты и правила этикета. Несмотря на то, что "сельдь под шубой" по всем своим признакам – салат, по форме это блюдо есть ни что иное, как многослойный торт, а значит разрушить его композицию ложкой для салата недопустимо. Поэтому и сервируется данное блюдо с лопаткой для торта, которой необходимо отделять порции и перекладывать их в персональные тарелки, сохраняя его структуру! В этом, конечно, может помочь порционная подача салата, но в быту это не очень удобно при большом количестве гостей.