default

Отличие украинского Бессмертного Полка от остальных

"Бессмертный полк" в День Победы собрал жителей более десятка самых разных стран со всей планеты. В этом году в акции приняли участие миллионы человек как в России, так и в Ближнем и Дальнем Зарубежье. В африканском Камеруне «Бессмертный полк» только зарождается, но 8 мая 2016 г. в столице Республики Камерун городе Яунде в здании ЮНЕСКО собралoсь более 50 человек. Дети и взрослые различных национальностей – русскиe, украинцы, белорусы, французы и камерунцы – почтили память погибших воинов. Участники принесли фотографии своих родственников, участвовавших в войне, некоторые рассказали истории своих родных и cпели песни военных лет.


Собрались люди и в столице Ливана Бейруте около русской церкви, а после проведенного молебна (литии) по душам усопших в войне участники с портретами ветеранов прошли к Российскому культурному центру, где посмотрели спектакль "Горькая память войны". Также под звуки песни "Бессмертный полк" на сцену вышли участники "Бессметрного полка" - более 150 человек, а остальные поддержали их из зала. Всего в акции приняло участие более 350 человек.


Но давайте посмотрим как это событие проходило в Германии. Несмотря на то, что 9 Мая здесь – рабочий день, в акции приняли участие по скромным подсчетам около 700 человек. Участники прошагали от Бранденбургских ворот по одной из центральных улиц Берлина им.17 Июня до мемориала павшим советским войнам в Тиргартене. На мемориале Тиргартен участники Полка возложили цветы, затем в память о тех, кого сегодня нет с нами, но кому мы обязаны мирным небом над головой, была объявлена минута молчания.Кроме того, в этот раз в Акции приняли участие видные политические деятели, но все шли в общей колонне с портретами своих предков никак не акцентируя внимание на свои персоны. По окончании Акции участники рассказывали о своих Героях, читали стихи о войне, пели песни военных лет.


А вот знамя победы на фоне того самого Рейхстага:


Посмотрите фотографии с акции из почти любой страны ее прохождения! Например, из столицы Австрии Вены...



...или из Манчестера, что в Великобритании.



Может посмотрим на Францию?



Не забудем обратить свой взор и на извечно нейтральную Швейцарию, где в этом году также впервые прошел Полк.



Не обойдемся и без наших горячо любимых партнеров, США, где акция прошла в 6 городах. Мероприятия прошли в субботу в Нью-Йорке, Орландо (штат Флорида), Чикаго (штат Иллинойс), Сиэтле (штат Вашингтон), Денвере (штат Колорадо) и Хьюстоне (штат Техас), причем в большинстве из них – впервые.



Знаете, что общего во всех этих фото и видео? В каждой из стран люди несли на себе символ великой победы – Гвардейскую (более известную как "Георгиевскую") Ленту. Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из следующих пунктов:

  1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.

  2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.

  3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.

  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.

  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.

  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.

  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

  11. Это символ несломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.

И последний пункт я выделила неслучайно. Несмотря на широту географии Бессмертного Полка, есть страны, где власти пытаются переписать историческую память своего народа. И я не говорю сейчас о прибалтике, где хоть и не без происшествий, но памятные мероприятия все же состоялись. Первой День Победы встретила Рига. Уже в 10 утра у монумента Освободителям появилась делегация Рижской думы с мэром Нилом Ушаковым во главе, передаёт ТАСС. Всего в Латвии в праздничных мероприятиях в Риге, Лиепае, Даугавпилсе и Вентспилсе приняли участие более 150 тысяч человек, то есть, по сути, каждый десятый житель республики. В столице Эстонии Таллине утром 9 мая стартовала акция «Бессмертный полк». Горожане с портретами своих родственников-фронтовиков возложили цветы к Бронзовому солдату. Эстафету у Таллина принял и Литовский Вильнюс. Более тысячи человек собрались с портретами своих родственников на Антакальнисском кладбище. Здесь они возложили цветы к мемориалу жертвам войны.



Я хочу сейчас обатить ваше внимание на Украину. Потому что даже после всех тех новостей об издевательствах над ветеранами, об угрозах националистов и запретах официальных властей, и здесь тоже прошел Бессмертный Полк героев войны. Только здесь людям приходилось на деле проявлять несломленный дух победителей.

В Одессе были задержаны 14 человек во время конфликта между участниками местной акции "Бессмертный полк" и парада вышиванок. Последних возмутили все те же георгиевские ленты. Во Львове произошел конфликт между полицейскими и радикалами, которые попытались снести памятник советскому поэту Степану Тудору. Правоохранителям удалось противостоять им и задержать двух несостоявшихся "декоммунизаторов", у одного из которых было изъято травматическое оружие. Двое полицейских во время операции по задержанию получили травмы. В Харькове в результате столкновений группы людей с георгиевскими ленточками и украинскими националистами пострадал полицейский, получивший легкую травму, однако никто из сторон задержан не был.

Хотя на 9 мая по всей Украине было запланировано большое количество праздничных мероприятий, акция "Бессмертный полк" в Киеве стала самой массовой. Около десяти тысяч ее участников прошли от станции метро "Арсенальная" до Вечного огня в Парке Вечной Славы. Люди держали в руках портреты родственников, которые участвовали в ВОВ, исполняли песни военных лет, прославляли советскую армию, а также несли символы Победы. Последние и стали причиной первых конфликтов. Радикально настроенные молодые люди с черно-красным флагом Организации украинских националистов (ОУН) сожгли георгиевскую ленту около памятника Вечной Славы, а также пытались устроить столкновения с участниками акции. Неизвестные также распылили слезоточивый газ в колонне "Бессмертного полка".



Правоохранители в конечном итоге задержали в Киеве двух участников мероприятий с "провокационной символикой" - георгиевскими ленточками и флагами Победы.

Антироссийские настроения, как и ожидалось на фоне истерии украинских властей и СМИ, были весьма сильны, и участников акции «Бессмертный полк» еще по дороге к месту сбора поодиночке атаковали провокаторы. Однако на Аллее Славы на маму с ребенком, у которых были георгиевские ленты, напала уже группа людей в камуфляже.

«Ленты сорваны с ребенка и мамы «с мясом» — с дырками в одежде», — пишет блогер. Более того, после того как ленты были сорваны, мужчины все равно не пускали девочку с матерью дальше, угрожая им.

Происходило это на фоне бездействия украинских правоохранителей. Когда к ним стали обращаться с претензиями другие участники шествия, глава нападавших отпустил девочку и ее маму, велев своим людям расходиться из-за того, что вокруг ситуации начала подниматься шумиха.

Это не первая демонстрация того как подгорает у украинских националистов при виде символа победы и героизма советского народа. И оттого еще больше ценности несет в себе каждая до единой лента народа-победителя, которую носят на себе в знак солидарности миллионы человек почти по всей планете хотя бы один день в году!

Честно говоря я отношусь к акции "Бессмертный полк" c неким сомнениям и все из-за того акция памяти превращена в Москве в показушную акции,где важнее все го количество..Отсюда и организованные колонны школьников,волочащих портреты героев по тротуару и не знающих кто изображен на фото.. Но.эта вина бюрократов-чиновников, а не людей! А,так радует что в мире,помнят и люди собрались по велению совести,а не по разнарядке. Конечно,потрясает фото плачущей девочки из Киева,но что тут сказать западенцы-бандеровцы это лютые враги всего Русского..и они ненавидят нас на генетическом уровне.
"и все из-за того акция памяти превращена в Москве в показушную акции,где важнее все го количество..Отсюда и организованные колонны школьников,волочащих портреты героев по тротуару.. "
Да. да. а потом эти портреты ещё в урну складывают, и народ на автобусах свозили, и вообще выборы фальсифицированны, а на самом деле народ за навального и касьянова.
Прежде чем выделять из ряда стран Украину со своим особым отношением к георгиевской ленте ,автору следовало бы подумать,в какой ещё стране мира эта ленточка стала символом сепаратизма и территориальных потерь, И в какой ещё стране мира как и в Украине иностранные граждане и местные сепаратисты с такой ленточкой убивали солдат и сотрудников правоохранительных органов.