default

[LB: Сюжет] Поговорим о Пасхе. Об острове Пасхи.

Христос воскресе, друзья! Сегодня все и везде будут писать про Пасху, и повторяться я не хочу. Но писать в контексте пасхальной недели моего блога о чем-то другом было бы неправильно, поэтому... Поэтому темой этого поста станет остров Пасхи. Неожиданно? Исследованиями проблем острова и его поисками занимались флибустьеры и работорговцы, отважные мореплаватели и монахи, знаменитый путешественник и ленинградский школьник, ученые и предприниматели, профессиональный разведчик и фантазеры, люди трезвого расчета и фантасты.

Вокруг острова — необъятные просторы неба и океана, царит полный покой и тишина. Живущий здесь всегда к чему-то прислушивается, хотя и сам не знает к чему, и невольно чувствует себя в преддверии чего-то еще более великого, лежащего за пределам нашего восприятия.


Кэтрин Скоресби Раутледж. Тайна о. Пасхи

В 1687 году на поиски загадочной Терра Инкогнита Аустралис отправляется английский флибустьер Эдуард Дэвис на судне «Бачелор Дилайт» («Удовольствие Холостяка»), Командовал кораблем сэр Дэвис, а штурманом на разбойничьем фрегате был Лионель Вайфер. Он-то и стал тем первым летописцем, который описал загадочно исчезнувшую Землю Дэвиса. Земля протягивалась лиг на 14–15, на берегу виднелось много птичьего пуха. Я и многие другие наши люди хотели посмотреть землю и высадиться на берег, но капитан не разрешил нам этого. Этот маленький островок от Копиапо (тут, видимо, опечатка в оригинале; вероятно, имеется в виду Кальяо. — Прим. авторов) почти на 500 лиг к западу, а от Галапагосов на 600 лиг». Никаких других документов, кроме приведенной выше цитаты, в истории о Земле Дэвиса нет. И с тех пор никому не удалось увидеть ее вновь. Ничего не сказано в записках штурмана о статуях.

Остров Пасхи был открыт европейцами благодаря поискам загадочной Земли Дэвиса. Он открывался дважды. Эскадра под командованием голландского адмирала Якоба Роггевена впервые прибыла к острову 7 апреля 1722 года. Он понимал, что это не тот остров, который видел Дэвис и его команда. В своих записках он пишет, что этот остров «нимало не соответствует тому». Адмирал собрал командиров кораблей эскадры и на совете капитанов объявил резолюцию, провозглашавшую открытие Новой Земли. Капитаны подписали документ. В записках адмирала особо упоминаются каменные истуканы.

Но на этом «открытия» острова Пасхи не кончаются. Вернее, сам остров был открыт давно, но в районе его вплоть до XX столетия происходят удивительные истории. Капитаны, которым можно доверят сообщают об открытии в этой части Тихого океана новых земель, а затем эти земли куда-то загадочно исчезают!

Судите сами. В 1802 году капитан Гуин сообщает о том, что обнаружил скалы, лежащие в 300 милях к западу и 50 к югу от острова Пасхи. В районе острова известны только одни скалы — островок Сала-и-Гомес, но он лежит в 250 милях к востоку от острова Пасхи.

В 1809 году Гиневер видел скалы на широте побережья Южной Америки, где-то между перуанским портом Кальяо и чилийским городом Вальпараисо. Гораздо раньше, в 1576 году, о пустынном острове в этом районе сообщал известный вам Хуан Фернандес, открыватель острова Робинзона и таинственной большой Земли. Однако больше никому не удалось после Фернандеса и вслед за Гиневером увидеть остров или даже скалу в этом районе.

Семьдесят лет спустя, в 1879 году, капитан Пиноккьо на судне «Подеста» открывает остров, названный в честь судна островом Подеста. Остров бы овальной формы, высотой 120 метров и около 1200 метров в окружности. Находился он в 70 милях к западу от Вальпараисо. Итальянская гидрографическая служба заявила, что капитан мог ошибиться, определяя координаты острова, не более, чем на несколько миль. Однако никому с тех пор не удалось увидеть остров Подеста, он исчез с морских карт в 1935 году…

В 1912 году капитан английского парохода «Глуэлон», прибыв в Вальпараисо, заявил, что неподалеку от острова Пасхи имеется земля. Это подтверждали все офицеры корабля. Однако напрасно искал эту новую землю чилийский военный корабль «Бакедано». Остров бесследно исчез!

Адмирал Як. Роггевен обнаружил остров 7 апреля, в день христианской Пасхи. «Так как мы заметили его в торжественный день воскресения господня, то назвали Пасх-эйланд, или остров Пасхи», — свидетельствует спутник Роггевена Карл-Фридрих Беренс в своей книге «Испытанный южанин», вышедшей в Лейпциге в 1737 году. Иль де Паскуа — так называют остров испанцы и латиноамериканцы. В переводе на русский это означает «Остров Пасхи». Островом Пасхи, только на своем языке, именуют его англичане, поляки, болгары, французы, немцы и другие народы мира.

Все эти названия европейские, все они соответствуют первоначальному, данному острову адмиралом Роггевеном. Капитан Ф. Гонсалес посвятил остров своему королю и назвал остров «Землей Сан-Карлоса», но это наименование не привилось. А как называли и называют свой остров сами жители? Возможно, как предполагают некоторые учены население острова Пасхи, жившее в изоляции от других народов и земель, вообще не имело определенного названия для своей родины. Именовались только отдельные части острова.

То, что нынешнее население острова Пасхи — полинезийское, сомнений ни у кого не вызывает. Но означает ли это, что полинезийцами были и древние жители острова? Да и сами полинезийцы, не имеют ли подобно жителям острова Пасхи, примесь какой то иной, более древней расы?

«Во всей расе, повсюду, где бы мы ни встречали ее представителей, мы находим подводный поток светлокожих людей. Они не альбиносы, но имеют совсем светлые волосы и светлую кожу, — писал известный исследователь Полинезии Перси Смит. — Этот поток зачастую прослеживается на протяжении многих поколений, а в отдельных семьях, в иных случаях, он проявляется как очевидное возвращение к первобытному типу, от которого подводный поток ведет свое начало».

А вот что говорит Элсдон Бест, крупный специалист по культуре маори, коренных жителей Новой Зеландии: «Среди черноволосых туземцев на Новой Зеландии упорно сохраняется светлокожий тип с рыжими волнистыми волосами, хотя он может перескакивать через поколение в отдельных семьях. Таких родов в общем немного».

Таким образом, если даже и считать, что население острова Пасхи было полинезийским, все равно нерешенные вопросы остаются — только на сей раз общеполинезийские. Так, далеко не все исследователи считают, что остров Пасхи был всегда заселен полинезийцами.

На Гавайском архипелаге местные предания повествуют о предшественниках нынешних гавайцев, карликовом народе менехуне, соорудившем величественные храмы, каменные постройки и плотины на островах. Раскопки археологов показывают, что заселение Гавайев началось не позже II века нашей эры, а возможно, и еще раньше. Кем? Полинезийцами или таинственным народом менехуне?

О народе по имени менехуне говорят и предания записанные в Центральной Полинезии, на Таити других островах. И опять имеются расхождения между данными генеалогии, свидетельствующими о заселении островов полинезийцами, и датировками, полученными с помощью радиоуглеродного анализа. По последним данным ученых, Центральная Полинезия была заселена раньше, чем туда прибыли «божественные предки» полинезийцев!

Быть может, облик первых поселенцев донесли до нас статуэтки моаи кава-кава, изображающие людей с торчащими ребрами, глубоко запавшим животом, удлиненными ушами, козлиной бородкой и тощими телами? В лучших музеях мира хранятся эти замечательные произведения резьбы островитян. Споры о том, кого они изображают, ведутся и по сей день. Есть предположение, что это первые поселенцы на острове Пасхи, добравшиеся сюда после длительного и изнурительного плавания через океан. Однако местные жители отвергают такое предположение: согласно легендам о заселении острова, первые поселенцы имели с собой достаточно пищи и прибыли совершенно здоровыми.

По одной из легенд, записанных на острове Пасхи, моаи кава-кава изображают духов аку-аку, чьи ребра однажды увидел вождь по имени Туу-ко-иху. Высказаны гипотезы о том, что эти статуэтки могли быть куклами-марионетками, поминальными статуэтками, вырезавшимися после смерти кого-либо из членов семьи. Загадочным фигуркам давалась и чисто медицинская трактовка. Истощенный вид и зоб, ярко выраженные облике моаи кава-кава, расценивались как следствие расстройства эндокринной системы. Наконец, в последнее время выдвинуто было предположение о том, что статуэтки изображают жертвы радиации, которой когда-то подвергся остров Пасхи. «Кроме интересных особенностей, присущих физическому облику моаи кава-кава, — нос с горбинкой, оскал зубов, — ряд черт, например аномалии в строении позвоночника, возможно, свидетельствуют и о сильном облучении», — пишет Ф. Мазьер. А ведь статуэтки моаи кава-кава — лишь один из образцов удивительной пластики острова Пасхи! Есть еще и гораздо более знаменитые истуканы. Загадка статуй — это не одна проблема, а комплекс вопросов, связанных с каменными гигантами.

Кто и когда воздвиг статуи? Каким образом они изготавливались и передвигались? Каким образом воздвигались статуи на огромных каменных постаментах — аху? Почему на головы статуй водружались огромные красные «шапки» из камня — пукао? Что означали эти шапки — прическу или головной убор? Зачем понадобилось островитянам высекать из камня более 600 гигантов? Кого изображали эти гиганты? Людей? Богов? Вождей? Таинственных пришельцев? Повелителей моря?

Все эти вопросы связаны со строительством аху и стоящих на них статуй. Но есть еще много других, связанных не с созданием, а с ниспровержением каменных гигантов. Когда были повержены статуи со своих постаментов? Кто это сделал? Восставшие рабы? Мятежные дикари? Племя, враждующее с другим? Или же причиной падения статуй были силы природы? Если это так, то какие? Землетрясение? Вулканическая деятельность? Опускание суши в районе острова Пасхи? Страшная волна-цунами, хлынувшая на берег?

Вполне понятно, что люди, столкнувшись с не совсем обычными явлениями острова Пасхи, пытались дать на них более или менее обоснованный ответ.

А о том, какие же это гипотезы, вы можете узнать в материале, который послужил источником для данной публикации – "Безмолвные стражи тайн (загадки острова Пасхи)". Там ооочень много интересного, а перепечатывать сюда книгу было бы, мягко говоря, не уместно.