default

[LB: Наукотех] Красим яйца по науке

Задав себе на эту неделю пасхальную тему я поставила перед собой достаточно сложную задачу: рубрику "наукотех" с религиозным праздником связывает чуть менее чем ничего. Но я постаралась не ударить в грязь лицом и поэтому предлагаю вашему вниманию материал по химии и теологии – а именно о покраске яиц :)


- Христос Воскресе! - говорим мы друг другу.

- Воистину Воскресе! - слышим мы в ответ.

И каждый протягивает в дар крашеное яйцо. Откуда возник этот обычай?

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху встречается в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: "Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.


Но при чем здесь Магдалина? Святая равноапостольная была в числе жен-мироносиц, которые всегда следовали за Христом, служа Ему и святым апостолам «от имений своих» (Лк. VIII, 3). Была она свидетельницей великих чудес и исцелений, которые сотворил Господь, видела она и Его крестные страдания и смерть, ей же, одной из самых первых, явился Воскресший Спаситель. По Вознесении Господнем святая Мария Магдалина долгое время оставалась с Пресвятой Богородицей и апостолами в Иерусалиме, а затем отправилась сама проповедовать Слово Божие. Путь ее пролегал по территории современной Италии. Многих людей обратила она ко Христу своей проповедью. А однажды не побоялась прийти с Благой Вестью даже к самому императору Тиверию (Тиберию).

– Христос Воскрес! – обратилась она с пасхальным приветствием к правителю Римской Империи и протянула в дар простое куриное яйцо, так как более ценного дара позволить себе не могла, а являться к Императору без даров было просто невозможным. Она рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, и что в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Только он договорил, яйцо в руках Марии стало ярко-алым. Предание говорит нам, что Тиверий уверовал во Христа, сослал Пилата из Иудеи в Галлию и царским указом пригрозил наказывать всякого, кто осмелился бы оскорблять христиан.

Становится ясна популярность луковой шелухи и окрашивания в красно-коричневый цвет. Однако, со временем традиции преображаются, и сегодня яйца выкрашиваются в самые невероятные цвета и узоры. Предлагаю подсмотреть цвета в иконописи (посмотрите на благородные цвета рублевских икон) , а заодно и ознакомиться со значением цветов в иконописи, которое можно учитывать при окраске яиц.

Золотой цвет – обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Этим цветом возвещается Радость. Для окраски можно воспользоваться куркумой (добавление шафрана сделает цвет более светлым и насыщенным).

Лучше отдать предпочтение горячему способу окраски. При холодном способе краска хуже сцепляется с яичной скорлупой и может обдираться. Идеальный вариант покраски яиц куркумой: куркуму развести горячей водой до насыщенного желтого цвета. Яйцо хорошо промыть и обезжирить спиртом. Яйцо отварить в красящем растворе, затем в нем же охладить и дать настояться несколько часов. Затем аккуратно вынуть яйцо из раствора и положить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Натереть яйцо растительным маслом.

Желтый цвет – близок к золотому по спектру, в иконописи часто просто заменяет золотой. Является цветом высшей власти ангелов. Насыщенный желтый цвет можно получить из обычной березы.

30 грамм листьев (можно сухих, даже из банного веника) отварить в 0,5 литра воды и дать настояться не менее 10-11 минут. Затем добавить яйца и сварить на сильном огне.


Пурпурный или багряный цвет – цвет царей в византийской культуре. Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами, восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует на одеждах Богоматери – царицы Небесной. Для окрашивания идеально подойдет луковая шелуха. Яйца в луковой шелухе красятся горячим способом. Сначала готовится раствор: шелуха заливается водой и варится, пока вода не окрасится в насыщенный цвет. Затем в этом растворе отвариваются яйца. Но для получения более глубокого цвета яйца после покраски можно оставить в растворе на несколько часов.


Красный или розовый цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью. Цвет любви, жизни, животворной энергии. Одновременно с этим это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики. Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов - серафимов. Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни. Красный цвет можно получить самыми разными способами – например отварить яйца в отваре мальвы, листья которой продаются в чайных магазинах. Также для этого подойдут ягодные отвары из клубники, малины, клюквы, брусники, кизила, вишни, смородины. При чем подойдут как ягодное пюре, так отвар или даже просто сок. Можно использовать красные вина и красные прошлогодние варенья, в которых нужно сварить сырые яйца.

Синий и голубой цвета – символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Голубой цвет дает отвар красной капусты. Цвет получается очень стойкий и красивый. Для приготовления отвара красную капусту нужно нашинковать, залить небольшим количеством воды (она должна лишь слегка покрывать капусту) и варить, пока она не окрасится в насыщенный синий цвет. После отвар нужно охладить, процедить и затем уже сварить в нем яйцо. Но! Яркий голубой цвет получится только в случае, если яйцо останется в растворе на несколько часов. Каркаде (чай из лепестков суданской розы) так же, как и краснокочанная капуста дает оттенки синего, серого и лилового цветов. Технология покраски аналогична.

Зеленый цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества. Для получения зеленых оттенков, окрашеное в голубой тон яйцо нужно настоять в растворе куркумы. Или наоборот. Как альтернативный вариант, можно проварить яйца в воде со шпинатом или крапивой. Чем больше зелени, тем более насыщенным будет зеленый цвет. А можно покрасить яйца и холодным способом. Для этого в воду нужно добавить раствор бриллиантовой зелени. Опустить туда яйца и через час (чем больше – тем лучше) вынуть. Не забудьте одеть перчатки.

Белый цвет – символизирует Божественный свет. Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных), ангелов и пелены младенцев. Поэтому не исключайте и такой вариант. Для того, чтобы придать яйцам блеск, можно втереть в их скорлупу немного обычного растительного масла. Но есть и цвета, от которых лучше воздержаться. Коричневый цвет – цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли. Часто одежды Богоматери пишут коричневым который смешан с пурпуром , это говорит о человеческой природе подвластной смерти. Черный цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов, ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни. Серый цвет в иконописи не используется вообще! Это цвет неясности, пустоты и небытия , смешения черного и белого, зла и добра.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…
Помимо Маньки=облигации Удовиченко еще запомнилась в фильме "Собачий пир". Там потрясающе Гундарева сыграла алкоголичку вместе с Шакуровым. У Ларисы хоть роль и второго плана была, но сыграна классно.
Сегодня у Ларисы ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Успехов ей и всего самого!