default

[LB: Наукотех] Бутылки из водорослей могут спасти мир от загрязнения



Всем известно что непереработанный пластик очень долго разлагается в естественной среде, и что люди крайне безответственно относятся к содержанию нашей общей планеты в чистоте. Однако, студент из Академии искусств Исландии Ари Йонссон знает, как решить эту проблему. Он создал необычную бутылку из водорослей.

Если быть точнее, Ари решил создать тару для жидкостей из агар-агара – продукта переработки красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море, а также в Тихом океане. Агар используется в пищевой промышленности как заменитель желатина, именно за это жители Малайзии и прозвали его «agar», что значит «желе». Придуманные студентом бутылки из агар-агара сохраняют свою форму лишь тогда, когда они заполнены водой. Зато, как только вы опустошаете бутылку, тара немедленно съёживается и буквально за несколько недель разлагается в естественных условиях. Вы даже можете съесть пустую бутылку, если у вас вдруг возникнет такое желание.

Вода в такой бутылке совершенно безопасна для здоровья человека, но, как вы понимаете, может быть чуть-чуть солоноватой ввиду использования специфичного материала. Хотя согласитесь, выглядит безумно крипово! )) Вспомнила фильм Дэвида Кроненберга - ЭкZистенция...