default

[LB: Общество] Пулитцеровская премия - верх цинизма?

Вчера были оглашены призеры Пулитцеровской премии. Новость эта всколыхнула и российское инфо-поле в силу того, что одним из призеров стал российский фотограф для New York Times – Сергей Пономарев.

Работы победителей предваряет сопроводительное письмо, приведу перевод:

<...>

Не один месяц Эттер, сделавший этот кадр на греческом острове Кос, а также еще три фотографа Times – Маурисио Лима, Сергей Пономарев и Тайлер Хикс – документировал то, что начиналось как вереница беженцев, но вылилось в исход библейских масштабов. Они проходили пляжи, пересекали поля, перелезали через колючую проволоку, следуя шаг за шагом за мигрантами по Европе.

Их глубокие, душещипательные фотографии отражают масштабы and размах европейского миграционного кризиса, а также зачастую ужасающее обыкновение страданий отдельных людей, растворяющихся в общей массе переселенцев.

Иногда, как в случае утонувшей женщины с кадра Лимы, сделанном на греческом острове Лесбос, их путешествие заканчивается на самых задворках Европы, всего на несколько метров в глубь того, что казалось для них землей обетованной. Более 3700 человек, попытавшихся попасть в Европу в 2015, лишились своих жизней. Но для более миллиона других жертв нищеты и войны – таких как окровавленный афганец, заснятый Пономаревым укрывающим своего ребенка в ходе столкновений с венгерским силами правопорядка – путешествие продолжается глубоко внутри ЕС.

<...>

Пономарев, другой бывалый военкорр, следовал за “мучимыми голодом и жаждой людьми, у которых не было ничего”. Пономарев вспоминает, что одна из групп беженцев, с которыми он шел по кукурузным полям Словении, не имея дров для костра стали сжигать собственную запасную одежду, чтобы согреться ночью. “Все вокруг испытывали нужду, и они нуждались в том, чего у меня не было”, – говорит он. “Все, что было в моих силах, это фотографировать их и надеяться, что это хоть как-то им поможет.”

Пономарев был шокирован тем, с какой решимостью некоторые мигранты “использовали в качестве аргумента собственных детей”, выставляя их перед офицерами спецподразделений, применяющих слезоточивый газ, или размахивая малышами на закрытых пограничных переходах в попытке получить разрешение на проход. Окровавленный мужчина, сфотографированный им на венгерской границе, взял своего ребенка в самый центр разгоравшегося противостояния.

<...>

При всей гордости за соотечественника, меня раздирает чувство презрения, ощущение того, что это дико лицемерно. Всмотритесь в фото Сергея:


Отчаянные беженцы штурмуют поезд на Загреб на станции Товарник на границе Сербии.
Сергей Пономарев, 18 сентября 2015.



Мигранты проходят церковь в сопровождении стражей правопорядка, направляющих их в регистрационный лагерь в окрестностях Добова, Словения.
Сергей Пономарев, 22 октября 2015.



Мужчина пытается укрыть своего ребенка от полицейских дубинок и слезоточивого газа на пограничном переходе Хоргос, Сербия.
Сергей Пономарев, 16 сентября 2015.



Беженцы в ожидании документов в центре процессинга в Пресево, Сербия.
Сергей Пономарев 27 августа 2015.



Мигранты, приплывшие на турецкой лодке возле деревни Скала на греческом острове Лесбос. Турок, владелец лодки переправивший полторы сотни человек в Грецию, попытался сбежать обратно в Turkey; арестован в турецких территориальных водах.
Сергей Пономарев, 16 ноября 2015.


Никак в моем мозгу не стыкуется простой факт, что человек, фотографирующий этих людей, получит 10 000 долларов, в то время как судьба героев этих фотографий не волнует ровным счетом ни-ко-го.

promo lique_bez january 1, 2017 00:00 143
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…