default

[LB: Общество] Поговорим о наркотиках

В последние годы Москва претендует на мировое лидерство в войне с наркотиками. На эту позицию не повлияют ни роспуск ФСКН, ни более гуманные тенденции современной наркополитики.

Специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная мировой проблеме наркотиков, проходит в Нью-Йорке с 19 по 21 апреля впервые после 18-летней паузы. В первую очередь инициатива ее проведения исходит от стран Южной Америки, требующих пересмотра современной наркополитики в связи с растущим уровнем насилия и оргпреступности. Многие страны Запада, включая США, стали отказываться от так называемой войны с наркотиками в пользу более гуманных, социально-медицинских концепций. РФ, напротив, резко ужесточила антинаркотическую риторику. Каких же целей будет добиваться российская делегация на спецсессии? В итоговой декларации 20-й сессии Генассамблеи от 1998 года, посвященной борьбе с наркотиками, было сказано, что добиться "существенных и поддающихся оценке результатов в области сокращения спроса" на наркотики и в целом искоренить проблему удастся к 2008 году.


Бывший глава ФСКН Виктор Иванов


Этого не произошло. Новые психоактивные вещества не успевают вносить в списки запрещенных препаратов, международная наркоторговля процветает, количество наркопотребителей растет, но основная тенденция западной наркополитики – поиск баланса между либерализацией и попытками не допустить повышения смертности.

Россия же в целом следует жесткому вектору, сформировавшемуся с конца 1980-х годов, когда проблема наркотиков в позднем СССР вышла на уровень публичного обсуждения. Позиция РФ особенно ужесточилась после 2008 года, когда ФСКН возглавил генерал Виктор Иванов. В 2010-2014 годах он регулярно летал в США, будучи в теплых отношениях с главой Управления государственной политики в сфере контроля над наркотиками США (ONDCP) Гилом Керликовски. В 2014 году Керликовски покинул свой пост, а Иванов попал под санкции. На фоне обострения контактов с Западом Россия стала искать партнеров в других, порой весьма экзотических местах.

В 2015 году глава ФСКН ездил в столицу Гамбии Банжул, где состоялся "Московско-африканский антинаркотический диалог". В далекой Никарагуа подчиненные Иванова обучали местных полицейских методам борьбы с наркомафией. На 12 апреля была назначена 3-я московская антинаркотическая министерская конференция – масштабный форум с участием представителей правоохранительных ведомств из 150 стран и нескольких международных организаций. Предполагалось, что на этой встрече выработают общую позицию для Генассамблеи. РФ претендовала на место нового лидера мировой войны с наркотиками, которое на протяжении десятилетий занимали США.


ОСН "Гром" ФСКН

Внезапно 5 апреля ФСКН была упразднена указом Владимира Путина, а ее функции переданы МВД. Дальнейшая политическая судьба Виктора Иванова пока не ясна, но московский антинаркотический форум в последний момент отменили. Впрочем, на позицию делегации РФ в Нью-Йорке уход Иванова повлияет едва ли – на Генассамблею ООН поедут люди, вполне разделяющие его взгляды. Иванов мыслил, прежде всего, категориями войны, но в вопросе борьбы с наркотиками такой подход в целом разделяется обществом. Рассчитывать же, что все изменится только потому, что Иванова уволили, и вовсе было бы наивно.

Однако, у данной монеты есть и обратная сторона. Так в 2014 году после вхождения Крыма в состав нашей страны на полуострове были закрыты программы заместительно-поддерживающей метадоновой терапии (ЗПТ), в которые были вовлечены около 800 пациентов. Позже спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин заявил, что в результате запрета ЗПТ в Крыму погибли до ста человек. В 2015 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил в одно производство жалобы трех граждан РФ на отказ предоставить им ЗПТ. В след за этим в Госдуме РФ пригрозили создать международную коалицию против метадоновой терапии, что поддержал и Минздрав. В данном вопросе руководство России ясно дает понять: нарушение прав человека допустимо в особых случаях, одним из которых является борьба с наркотиками.

В 1990-е годы считалось, что наркополитику РФ определял один человек – академик Эдуард Бабаян, представлявший еще СССР, а потом РФ в Комиссии по наркотическим средствам (CND) при ООН. Когда в 2009 году Бабаян умер, оказалось что дело вовсе не в нем, из чего можно сделать вывод, что независимо от ухода Иванова, позиция РФ останется прежней: никаких послаблений и жесткое противодействие всему, что предлагается по линии либерализации или модернизации глобальной наркополитики. В то же время сохрняется вероятность, что в Нью-Йорке Россия постарается сохранить существующие антинаркотические конвенции как есть, настаивая на том, что если "взяться всем миром", то наркотики можно побороть. Главный вопрос – удастся ли убедить в этом международное сообщество.
promo lique_bez january 1, 2017 00:00 131
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…