default

Эрдоган заявил турецким СМИ, что никогда не примет решение Конституционного суда Турции

Оригинал взят у mig294 в Эрдоган заявил турецким СМИ, что никогда не примет решение Конституционного суда Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган готовится посадить двух турецких журналистов на пожизненное заключение.



Как сообщает турецкая пресса, 28 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление по поводу решения Конституционного суда Турции, принятого относительно двух турецких журналистов, которых ранее бросили в тюрьму по требованию Эрдогана. Конституционный суд Турции признал, что журналисты не могут находиться в заключении (подробно об освобождении журналистов из тюрьмы и обстоятельствах дела можно прочесть по ССЫЛКЕ ТУТ).

На момент своего (временного) освобождения (26 февраля) главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль провели за решёткой 92 дня. Конституционный суд постановил, что в соответствии со статьями 19, 26 и 28 Конституции Турции были нарушены права журналистов на свободу и безопасность; на выражение своих мыслей; на свободу прессы.



– Конституционный суд, возможно и вынес данный вердикт. В сложившейся ситуации я могу только молчать. Я просто не могу принять его. Я не намерен подчиняться этому решению и уважать его, – прокомментировал турецкой прессе решение суда Эрдоган.

Эрдоган особо отметил, что 14-й Верховный уголовный суд Стамбула, курировавший процесс над  журналистами и который, в соответствии с решением Конституционного суда, постановил освободить их, мог бы и проигнорировать решение Конституционного суда.

– В этом случае решение Конституционного суда было бы признано недействительным и те люди, которые сегодня были освобождены, были бы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, – полагает Эрдоган.

Более того, Дюндару и Гюлю, сообщившим миру о турецких поставках вооружений джихадистам Сирии, по-прежнему грозит пожизненное лишение свободы в рамках уголовного дела о шпионаже, попытке госпереворота, помощи террористам (так Эрдоган называет их журналистское расследование). Судебный процесс должен начаться 25 марта.

Вот интересно, а где громогласная позиция Союза журналистов России по этому делу? Где обвинения Эрдогана в нарушении совободы слова? Где?


promo lique_bez january 1, 2017 00:00 132
Buy for 6 000 tokens
С момента старта прошлого френдомарафона прошел почти год, поэтому я решила запустить новый! Друзей у человека может быть столько, сколько он сам способен их создать, а друзьями могут называться все люди, которых вы сами таковыми считаете, и общаясь с которыми, вы чувствуете тепло в своей душе,…